Милкина Марина Все статьи автора
25 июля 2006, 00:00 202

Geometria.ru выходит из Сети

Фотобренд расширяет охват по франчайзингу

СПб. Фотопортал Geometria.ru за год откроет по франчайзингу 50 филиалов. Владелец ресурса, не вкладывая своих средств, начнет получать стабильный доход через 2 года.

За полгода открыто 20 филиалов в Москве, Калининграде, Екатеринбурге и других городах. В течение года их количество увеличится еще на 30.

"Обычно это происходит так: нам поступает предложение от фотографа открыть филиал в городе, где он живет. Мы оцениваем его профессионализм и компетентность. Если требования устраивают обе стороны, как правило, инициатор сотрудничества становится руководителем филиала, создает свое ООО и нанимает еще несколько фотографов", - рассказывает Александр Соколов, создатель проекта Geometria.ru.

Сотрудники подразделения обязательно должны выдерживать формат проекта и работать регулярно. После заключения договора Александр Соколов оказывает техническую поддержку и консультирует.

"На значительную прибыль с филиалов можно рассчитывать не менее чем через 2 года, ее мы будем получать главным образом за счет рекламы", - отмечает он. Однако рекламу в некоторых городах уже размещают.

Медиаресурс

В августе произойдет реорганизация сайта. Единовременные вложения составят около $4,5 тыс., ежемесячные - $3 тыс. (на столько будет увеличен фонд зарплаты).

"Как фоторесурс мы уже состоялись, поэтому было принято решение сегментировать направления и темы, - делится Александр Соколов. - Появятся тематические разделы, каждый со своей главной страницей и редактором. Упор будет сделан не только на фото, но и на журналистские материалы". Конкурировать предполагается в том числе с порталом Kinoafisha.ru.

С августа Александр Соколов планирует также выпускать периодическое глянцевое художественное издание "Ex позиция", в которое инвестировано порядка $50 тыс. Предполагаемый срок окупаемости - около года.

"В журнале будут публиковаться только фотографии - художественные, событийные, имиджевые", - отмечает Александр Соколов. Два-три первых номера он планирует выпустить без рекламы, затем в основном зарабатывать будет за счет нее и, возможно, за счет коммерческого размещения фотографий. Конкурировать в этом сегменте Александр предполагает с журналом Face Control.

Фотобизнес

В проекте Geometria.ru работают порядка 150 человек, не считая фрилансеров. Ежемесячный доход ресурса в Петербурге - $5-10 тыс. в месяц.

"На данный момент профилирующая деятельность компании - фоторепортажи, но несмотря на это бизнес мы строим не на фото: гонорары за работу получает фотограф, а не компания. Основная прибыль - за счет рекламы, а также за счет коммерческих съемок в основном корпоративных мероприятий", - рассказывает Александр Соколов. По его словам, на портале еженедельно обозревается порядка 40 событий, а также создана коммуникационная среда.

"Успех портала Geometria.ru связан прежде всего с развитием индустрии развлечений и развитием Рунета, - отмечает Александр Кротов (857481)*, программный директор телеканалов MTV и VH1 в Петербурге. - Максимальное количество лиц в фоторепортажах обеспечивает приток посетителей портала: большинство из них ищет себя и своих друзей. Это одна из причин, по которой Geometria.ru является действенным рекламоносителем".

Создатель Geometria.ru Александр Соколов заработает на желании фотографов из других городов использовать для бизнеса его бренд.

На заметку

- Geometria.ru - многоуровневый саморазвивающийся сетевой проект, освещающий события, которые одновременно происходят в разных местах.

- Фотоотчеты о мероприятиях размещают петербургские сайты sobaka.ru, electronika.spb.ru, dancetrip.ru, а также DP.ru.

Источник: данные компаний

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама