«Фишеры» начали охоту на туристов

Российских туристов, отправившихся отдыхать в Турцию, ожидает встреча с новым видом мошенничества – неэлектронным фишингом. Аферисты копируют банковские карты при покупке в магазинах и оплате услуг.

<b>Официально этот вид мошенничества</b>, суть которого заключается в клонировании банковских карточек, российские финансовые учреждения зафиксировали в начале лета 2006 года в Турции. Когда турист что-то приобретает в магазине с помощью карты, он вводит пин-код.
<b>Аферисты копируют информацию </b>с магнитной полосы карты и по следам от пальцев на клавиатуре фиксируют код. Затем они изготовляют поддельную платежную карту, по которой через банкомат снимают средства со счета жертвы, сообщила пресс-службы Газпромбанка.
<b>Пострадать можно</b> не только при совершении покупки, говорят специалисты Газпромбанка. В турецких магазинах появилась новая услуга – получение наличных денежных средств с пластиковой карточки (post-office). При таком обналичивании жулики также получают возможность сделать клон карты.
<b>Банкиры рекомендуют жертвам </b>&#171;фишеров&raquo; сразу блокировать свои карты и обращаться в банки для их перевыпуска. При этом необходимо подробно описать обстоятельства совершения операции. Это поможет банку определить мошенническую торговую точку, что, возможно, повлияет на его решение перевыпустить карту бесплатно.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.