Георгий Карчик Все статьи автора
14 июля 2006, 10:07 55

Лицензии возвратились к страховщикам

Федеральная служба страхового надзора РФ начала возвращать ошибочно отозванные у страховщиков лицензии. Число застрахованных в пострадавших компаниях людей измеряется сотнями тысяч.

Шестого июля был обнародован приказ Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) об отзыве лицензий у 133 страховых компаний из-за несоответствия уставного капитала требуемому законом размеру.

Среди них оказалось семь петербургских компаний: ЗАО "ЗАО СК "Альма",ООО "Русско-Балтийское страховое общество ("РуссоБалт"), ОАО "Городская страховая медицинская компания" (ГСМК), ООО "МСК "Веста", ОАО "СК "Гармония плюс", ООО "СК "Невский альянс" и ООО "СК "Балтийский берег".

Шок и негодование
Многие попали в этот список по ошибке. Опрошенные "ДП" страховщики, попавшие в этот перечень, негодовали и вполне обоснованно возмущались действиями регулятора.

На следующий день, 7 июля, последовал приказ Росстрахнадзора об отмене предыдущего решения для ряда страховщиков. В страховое поле вернулись "Веста" и "Руссобалт". В понедельник 10 июля была возвращена лицензия компании "Невский Альянс", а в среду приказ об отмене отзыва лицензии получила ГСМК.

"Мы всегда заявляли, что наш уставный капитал в порядке, – говорит генеральный директор компании Игорь Арефин. – Росстрахнадзор дополнительно запросил бумаги о допэмиссии акций, хотя наши документы сданы строго по требуемой форме. В пятницу мы их самолетом доставили в Москву, а в понедельник они были приобщены к делу". В ответ представители страхнадзора говорят, что компаниям вернули лицензии, так как они предоставили недостающие документы, подтверждающие увеличение уставного капитала.

Игорь Арефин отмечает, что компания работает в нормальном режиме, но "приходится все время отвечать на вопросы клиентов, поскольку решение надзора вызвало резонанс". На 1 июня у ГСМК было застраховано по ОМС 860 тыс. человек, из них 305 тыс. – по производственному принципу.

Без посредников
"В Росстрахнадзоре не успели обработать данные, это не их вина, а беда, – говорит Ирина Лукашевич, генеральный директор компании МСК "Веста", – ведь многие страховщики прислали документы в последний месяц. Росстрахнадзор не успел справиться с объемом".

"Веста" – дочерняя компания СОАО "Регион", последнее многие годы тесно работает с Северо-Западным банком Сбербанка РФ. У "Весты" 40 тыс. человек застраховано по ОМС, причем 13 тыс. – сотрудники этого банка. Но у компании уже год не заключен договор с Территориальном фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Сейчас фонд сам финансирует медиков, расплачиваясь за лечение напрямую. "Веста" оплачивает орграсходы за счет собственных средств. Впрочем, руководство компании надеется, что в текущем году договор будет заключен.

Из компаний, руководители которых говорят об ошибке Росстрахнадзора, лицензию не вернули только СК "Альма". Там продолжают утверждать, что произошла путаница, и подтвердили, что решение об отмене отзыва лицензии ожидается на текущей неделе. В прошлом году компания собрала около 200 млн рублей премий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама