17:5311 июля 200617:53
6просмотров
17:5311 июля 2006
Личным вкладам россиян угрожают фискальные органы. Они смогут снимать средства с банковского счета частного или юридического лица, если те задолжали налоги. При попытке "увести деньги" к ответственности привлекут и клиента, и финансовое учреждение.
Госдума приняла в третьем чтении поправки к Налоговому кодексу РФ. Если их одобрит Совет Федерации и подпишет президент, они вступят в силу 1 января 2007 года. Как пишет газета "Новые известия", эти изменения дают фискальным органам дополнительные инструменты влияния на нерадивых налогоплательщиков. Сейчас клиент банка даже при получении взыскания о неуплате налогов имеет право снять деньги со своего счета. В случае принятия поправок это станет невозможно. В заявке будет прописано точное время наложения взыскания, и если банк переведет средства клиенту после указанного срока, он будет нести ответственность, как и сам вкладчик. Кроме того, увеличат и сроки налоговых проверок.
<b>Гроза предприятий<br></b>По мнению адвоката, кандидата экономических наук Александра Чангли, эти нововведения затруднят не только работу финансовых учреждений, но и многих предприятий вообще. "Изначально эти поправки задумывались для того, чтобы облегчить жизнь налогоплательщиков, но на практике это может превратиться в беспредел, – рассказал dp.ru Александр Чангли. – Например, новые поправки предусматривают увеличение срока налоговых проверок до 6 месяцев. Это если не парализует, то уж точно станет большим стрессом для многих компаний".
<b>Время собирать урожай </b><br>Можно предположить, что новые регламенты будут действовать скорее в пользу государства. С их принятием налоговые органы получат гораздо больше возможностей собирать мзду. Больше всего пострадает банковская индустрия. Социологические опросы, проведенные ROMIR Monitoring, показывают, что лимит доверия россиян к финансово-кредитным учреждениям невелик – 92% населения хранят свои сбережения дома, а с принятием поправок люди могут предпочесть хранить свои деньги "под подушкой".
"Я думаю, некоторые новые положения могут стать даже поводом для разбирательства в Конституционном суде, – говорит Александр Чангли, – потому что не прописан до конца механизм действия, как это будет применено на практике".