Тимуровцы вернутся в Петербург

Осенью петербургское отделение Красного креста реализует молодежную волонтерскую программу. Студенты и школьники будут развозить продукты пенсионерам и зарабатывать деньги на благотворительные нужды.

Сейчас в Петербурге существует около 15 крупных общественных организаций, привлекающих к работе молодых волонтеров. Однако это разрозненные объединения. Централизованного же движения, которое позволило бы молодым реализовать свои благие намерения на практике, как это было в советские времена с тимуровцами, нет. А между тем, по словам социальных работников, молодежь все больше волнуют проблемы нашего общества. "Сейчас студенты и школьники задействованы только в молодежных программах. Они занимаются неблагополучными детьми, подростками. Ведь для того, чтобы они могли оказывать помощь, например, пенсионерам, их нужно специально обучать, – рассказала dp.ru заместитель председателя петербургского отделения Красного Креста Татьяна Кичигина. – Да и не всякий пенсионер доверится молодому помощнику".
<b>Из Германии с любовью </b><br>В сентябре этого года Красный крест планирует запустить новую волонтерскую программу, направленную на привлечение именно молодых специалистов для общественных работ. Профинансировать проект обещал немецкое отделение организации. По предварительным оценкам, потребуется около 20 тыс. евро. На эти деньги волонтеров обучат оказывать первую медицинскую помощь, работать с ВИЧ-инфицированными, а также познакомят с основами психологии общения. Фактически программа должна стать кузницей кадров молодых специалистов для общественных организаций.
<b>Молодежи нужны деньги </b><br>Главное препятствие для создания единого молодежного движения – отсутствие денег у самих волонтеров. По словам Татьяны Кичигиной, студентам и школьникам не всегда хватает средств доехать до Красного креста, не то что развозить продукты по конкретным адресам. К тому же существует проблема криминальных структур. Очень часто мошенники действуют под видом волонтеров. "Красный крест очень известная в России организация, – говорит Татьяна Кичигина, – поэтому, многие мошенники выбирают для своих афер именно ее. Люди, особенно пожилые, нам очень доверяют, поэтому если они слышат "Красный крест", мгновенно впускают человека к себе домой". Новая программа должна решить эту проблему. Волонтерские службы распределятся по районам города, то есть "подопечные" будут знать в лицо всех своих помощников.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.