ПРЕСС-РЕЛИЗ: «Финам» повысил прогноз индекса РТС на конец 2006 года

ИК «Финам» пересмотрела в сторону повышения свой прогноз индекса РТС. Аналитики инвестиционной компании считают его наиболее вероятным значением на конец года 1 532 пункта.

В «Финаме» предполагают, что настроение инвесторов на российском рынке акций в предстоящем полугодии большей частью будут определять внешние факторы. Это, прежде всего, учетные ставки в США и Европе, а также показатели экономического роста в этих регионах, цены на сырье (нефть, металлы) и динамика других развивающихся рынков, особенно входящих в группу BRIC.
«Ключевым фактором роста биржевых индексов в текущем году должна стать стабилизация мировых финансовых рынков после резкого падения в мае-июне. Наш прогноз предусматривает еще как минимум одно повышение ставки ФРС до конца года», – сообщила экономист ИК «Финам» Ольга Беленькая. На основе макроэкономических данных аналитики инвестиционной компании разработали три сценария движения индекса РТС на конец 2006 года.
При оптимистическом варианте развития событий рост нефтяных цен до $70 за баррель Brent и завершение серии повышений учетной ставки ФРС на уровне 5,5% подтолкнут индекс РТС до 1 772 пунктов. В случае стабилизации нефтяных цен вокруг отметки $65 за баррель и завершения серии повышений учетной ставки ФРС на уровне 5,75%, вероятна стабилизация индекса РТС в районе 1 532 пунктов. Согласно пессимистическому сценарию, снижение цен на нефть до $60 за баррель Brent и повышение учетной ставки ФРС до 6% опустят к концу года индекс РТС до 1 142 пунктов.
Прогнозы на ближайшие несколько месяцев осложняются высокой степенью неопределенности как самих макроэкономических факторов, так и реакции на них со стороны финансовых рынков. Аналитический отдел «Финама» ожидает сохранения высокой волатильности рынков, однако падение индекса РТС ниже 1 100 пунктов маловероятно. При благоприятном сценарии он достигнет примерно 1 565 пунктов к концу III квартала, но наиболее вероятным значением является 1 385,19 пунктов.
При этом стоит учитывать, что в последнее время торги проходят на низких объемах, рынок остается крайне спекулятивным. По мнению аналитиков, есть все основания экстраполировать данные характеристики рынка на весь предстоящий квартал. Стратег ИК «Финам» Семен Бирг отмечает, что «яростного желания продолжать избавляться от российских фондовых активов инвесторы сейчас не испытывают, но любое резкое движение со стороны ФРС и показателей экономического роста США способно моментально изменить ситуацию».
Отдел по связям с общественностью и СМИ ИК «Финам»: <br>Кочетков Владислав (Kochetkov@finam.ru). <br>Контактный телефон: (495) 969-59-58. <br>