Политехнический музей продвигает стиль «техно»

27 июня в Политехническом музее прошел III Московский фестиваль молодых дизайнеров одежды «Мода в стиле «техно». В отличие от прошлого года, на этот раз именитым дизайнерам подиум не предоставили. Участие принимали только начинающие модельеры.

Принять участие в конкурсе, организованном Политехническим музеем, Комитетом по делам семьи и молодежи и автономной некоммерческой организацией<b> </b>&#171;Герои Отчизны&raquo;, могли только студенты и выпускники творческих вузов, колледжей и профессиональных училищ, работающие в стиле «техно».
Среди спонсоров в этом году оказалась компания<b> </b>Dyrberg &amp; Kern,<b> </b>специализирующаяся на дизайне украшений. Основатели фирмы, Гитта Дюрберг и Хеннинг Керн, сами когда-то вместе учились в Дании на модельеров, и потому стараются помогать своим молодым коллегам.
<b>За модель - заплатишь</b>
Правда, часть расходов, а именно $50 с человека, начинающим модельерам все же пришлось взять на себя. Эти средства пошли на оплату услуг моделей.
На показе присутствовали более ста человек. Кто-то пришел, чтобы поддержать знакомых дизайнеров, другие – просто посмотреть на футуристическую коллекцию и сделать заказы. По словам одной из зрительниц, начинающие дизайнеры почти не уступают знаменитым, зато за пошив одежды берут в десятки раз меньше – в среднем от $100.
«Такими фестивалями мы стараемся помочь пробиться новым росткам. Мы ищем новых лидеров. Что касается того, будет ли эта одежда продаваться в будущем, пока говорить рано», - сказала председатель оргкомитета фестиваля Елена Носовец.
<b>Для богатых</b>
Сами молодые дизайнеры в успехе своей коллекции уверены. Модельеры Ольга Губенко и Рузана Геворкова утверждают, что их одежда обязательно будет продаваться. При этом их клиентами могут быть только очень богатые люди, считают они.
«Наша одежда сделана из натуральных тканей. Она не нарядная, но в метро в ней не поедешь. К тому же наши модели именные, а потому должны стоить дорого», - сказала Ольга Губенко.
<b>В поисках большего</b>
Дизайнеры говорят, что главное в показе для них – это возможность получить опыт, заявить о себе и посмотреть на других. «Единственное, хотелось бы, чтобы уровень конкурса был повыше: слишком маленькие гримерки, подиум. Хотелось бы чего-то большего», - сказала Рузана Геворкова.