16:4329 июня 200616:43
7просмотров
16:4329 июня 2006
Вопреки требованиям госстандартов, петербургские производители "Докторской", "Молочной", "Диабетической" и "Русской" колбасы добавляют в нее сою. Проверка, проведенная "Общественным контролем качества", выявила фальсификацию в 100% случаев.
Впервые НП "Общественный контроль качества" обнародовало информацию о фальсификации колбас, выпускаемых по ГОСТ 52196-2003, согласно которому не допускается добавление соевого белка, петербургскими изготовителями, в декабре 2005 года. Тогда поддельными были признаны 70% образцов. При повторной экспертизе в феврале 2006 года в фальсификации уличили 40% изготовителей, причем в одном образце соя оказалась наполовину генетически модифицированной. Последняя, третья по счету проверка, проведенная в июне 2006 года, побила все мыслимые рекорды: соя выявлена в 100% случаев.
<b>Откуда соя в колбасе </b><br>Как сообщили dp.ru в "Общественном контроле качества", "экспертиза доказала лишь наличие сои в отдельных образцах колбас, подвергнутых испытаниям, а не умышленное добавление ее изготовителями, хотя и это нельзя исключать на 100%". Теоретически соя могла попасть в фарш через различные ингредиенты, которые ГОСТ разрешает использовать при производстве вареной колбасы. Например, через сухое молоко, поступающее на предприятия со всеми необходимыми сопроводительными документами, подтверждающими его качество и безопасность.
<b>Бой за мясо </b><br>В январе 2006 года информацию о фальсификации колбас "Общественный контроль качества" направил на имя главы Петербурга Валентины Матвиенко. В ответе Смольного вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил, что все материалы общественной проверки направлены в ГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" для "принятия мер и информирования о результатах". После этого директор "Центра контроля качества" Александр Герман сообщил в письме №634 от 19 апреля 2006 года, что по поручению Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли его специалисты провели проверку предприятий розничной торговой сети, по результатам которой "отобранные образцы колбасы вареной... не соответствуют требованиям ГОСТ 52196-2003". То есть, если общественная проверка в ноябре прошлого года установила факт фальсификации в 70% случаев, то "смольнинская" в марте 2006 года – в 100%.
При этом в письме на имя исполнительного директора "Общественный контроль качества" Всеволода Вишневецкого Михаил Осеевский объяснил: "Органы исполнительной власти Санкт-Петербурга не наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях, привлечения к административной ответственности в связи с производством и оборотом некачественной пищевой продукции, а также изъятия ее из оборота".