Эксперты проверили "братские могилы"

Так специалисты петербургской общественной организации "Общественный контроль качества" назвали рыбные консервы, попавшие к ним на экспертизу. Вкус, цвет и запах оказались далеки от совершенства. Забытые внутренности, мутный соус, горечь...

Закупочная комиссия с участием представителей Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль качества", предприятий-изготовителей и СМИ, приобрела в розничной торговой сети города 10 образцов рыбных консервов, выпущенных исключительно по ГОСТу.<br><br>Натуральные рыбные консервы были представлены одним образцом – "Сайра тихоокеанская натуральная" (ООО "РКЗ Русский рыбный мир", Московская обл.). Консервов натуральных с добавлением масла закупили пять образцов: "Сардина атлантическая" (ОАО "Мамоновский рыбоконсервный комбинат", Калининградская обл.), "Сардинелла" (ОАО "Балтийский комбинат", г. Светлый, Калининградская обл.), "Сельдь атлантическая" (ЗАО КППП "Рускон", Московская обл.), "Сельдь атлантическая" (ООО "Продуктовые терминалы", СПб) и "Скумбрия атлантическая натуральная" (ООО "КЗ "Дальпромрыба", Московская обл.). Кроме того, был исследован один образец шпрот в масле производства ОАО "Рыбокомбинат "Пищевик" (СПб) и три образца рыбных консервов в томатном соусе: "Бычки обжаренные в томатном соусе" производства ИП Дунин Г. Е. (Московская обл.) и ООО "Тройной Морской Дом" (Москва), а также "Лещ обжаренный" (ООО "Балт-Фиш-плюс", Псковская обл.). <br><br>Как рассказал исполнительный директор НП "Общественный контроль качества" Всеволод Вишневецкий, образцы консервов исследовались на соответствие государственным стандартам по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям.<br><br>По микробиологическим показателям (промышленная стерильность) все без исключения образцы соответствовали санитарным нормам, а по органолептическим (вкус, цвет, запах) большинство образцов получили нарекания.<br>Так консервы из сайры тихоокеанской (ООО РКЗ "Русский рыбный мир") оказалась пересолены, за что эксперты снизили образцу итоговую оценку до "хорошо".<br><br>Еще менее благополучно дело обстояло с консервами группы "натуральные с добавлением масла", которые исследовались на соответствие ГОСТ 13865-2000. У сардинеллы производства ОАО "Балтийский комбинат" изготовители забыли в отдельных кусках рыбы удалить внутренности (кишки и желудки), а у скумбрии атлантической (ООО "КЗ "Дальпромрыба") зафиксирован легкий привкус окислившегося жира. Тем не менее специалисты отнеслись к данным образцам весьма лояльно, оценив их на "хорошо".<br><br>Три остальных образца натуральных рыбных консервов с добавлением масла заслуженно получили неудовлетворительную оценку. Сардина атлантическая (ОАО "Мамоновский рыбоконсервный комбинат") оказалась не только суховатой, но еще и с горечью и привкусом окислившегося жира. Кроме того, рыба находилась в темном бульоне коричневого цвета, который по ГОСТу должен быть светлым.<br>Сельдь атлантическая (ЗАО КППП "Рускон"), будучи суховатой, и вкус имела обезличенный, горьковатый. Да и в запахе ее отчетливо ощущался неприятный оттенок окислившегося жира. Куски рыбы в банке отличались друг от друга по высоте, а бульон был мутным. К тому же на самой банке обнаружили частичное нарушение лакового покрытия на маркировочных знаках.<br>Неприятный вкус с сильным оттенком горечи и окислившегося жира имел третий образец – сельдь атлантическая (ООО "Продуктовые терминалы"), которая к тому же обладала неприятным посторонним запахом. Кроме того, ее мясо, находившееся в мутном бульоне, было с коричневыми полосами, что несвойственно вареной сельди.<br><br>В единственном образце шпрот в масле (ОАО "Пищевик", СПб) состояние кожного покрова рыбок было нарушено аж на 60%. К тому же "деликатесные" консервы сильно пахли дымом. Подвела ОАО "Пищевик" и упаковка: на наружной и боковой поверхностях и бомбажных кольцах дна банки наблюдалось частичное сползание черной печатной краски и отсутствовал покровный лак. За эти недостатки шпроты получили оценку "удовлетворительно". <br><br>Из всей "томатной группы" лучшим признан образец консервов из леща от компании ООО "Балт-Фиш-плюс". Однако за небольшой пересол и наличие соуса, не похожего на томатный по цвету, ему снизили оценку до "хорошо". <br><br>А вот два образца консервов из бычков, обжаренных в томате, получили множество критических замечаний. Тот, что был произведен ИП Дуниным Г. Е., имел вкус, несвойственный этому продукту – с оттенком горечи и сырой рыбы, невыраженный обезличенный запах и неоднородный, с отделением водянистой части, соус. На бычках также отсутствовала положенная по ГОСТу панировка. При этом консервы содержали остатки внутренностей, черной пленки и плавников. Маркировка также была признана неудовлетворительной за темные точки (до металла) в углублениях маркировочных знаков.<br><br>"Бычки" от ООО "Тройной Морской Дом" имели несвойственный горько-кислый вкус с привкусом окислившегося жира. Этот "пикантный" оттенок ощущался и в запахе продукта. К тому же рыбки не имели панировки и находились в неоднородном расслоившемся соусе. Не на высоте оказалась и упаковка образца: на боковой поверхности банки обнаружен налет и пятна слабого коричневого оттенка.<br><br>Результаты исследования показали, что качество рыбных консервов с советских времен не только не улучшилось, но даже ухудшилось. Расширился разве что ассортимент пресловутых "братских могил" в жестяных банках. Но все же 40% изготовителей выпускают-таки консервы приличного качества, которые смело можно употреблять в пищу.