Мороженое проверили на микробы

В 2005 году половина купленного экспертами мороженого содержала или кишечную палочку, или стафилококк. Специалисты "Общественного контроля качества" приобрели 9 образцов ледяного лакомства и выяснили, как изменилось его качество за прошедший год.

Результаты прошлогодней экспертизы мороженого превзошли даже самые тревожные ожидания: в трех из одиннадцати образцов содержались бактерии группы кишечной палочки (БГКП). В других трех образцах обнаружили еще один опасный микроб – стафилококк (staphylococcus aureus). Причем в одном из образцов оба болезнетворных микроорганизма присутствовали одновременно, сообщает пресс-служба некоммерческого партнерства (НП) "Общественный контроль качества". <b></b> <b>Избранные</b><br>В мае 2006 года решили провести очередную экспертизу качества мороженого. Для этого закупочная комиссия в составе представителей Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", предприятий-изготовителей и СМИ приобрела в городской торговой сети с соблюдением всех необходимых формальностей девять образцов мороженого питерского и иногороднего производства: пломбир классический ванильный (ЗАО "Хладокомбинат №1", СПб), пломбир классический (ОАО "Петрохолод", СПб), эскимо сливочно-растительное (ЗАО "Подольское мороженое", г. Подольск), "Мраморный слиток" (ООО "Талосто-3000", Ленобласть, г. Волхов), мороженое сливочное (ООО "Вологодский хладокомбинат-АГМА", г. Вологда), "48 копеек" (ООО "Нестле Жуковский", Московская обл.), "Чернослив в шоколаде с орехами" (ЗАО "Холод-Славмо", Республика Карелия, г. Петрозаводск), "Лакомка" (ООО "Фабрика мороженого САМ-ПО", г. Самара) и "Лакомство" (ОАО "Сервис-Холод", ТМ "Рамзай", Москва). <b></b> <b>Экзамен</b><b><br></b>Образцы доставили в сумке-холодильнике в независимую аккредитованную лабораторию. Как сообщил исполнительный директор НП "Общественный контроль качества" Всеволод Вишневецкий образцы мороженого были выпущены как по ГОСТ Р 52175-2003, так и по собственным техническим условиям (ТУ) изготовителей. Они исследовались по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям. <b></b> <b>Отказники</b><br>Некоторые предприятия (ООО "Нестле Жуковский", ЗАО "Холод Славмо" и ООО "Фабрика мороженого САМ-ПО") проигнорировали дополнительный запрос общественников и не представили на экспертизу свои ТУ, что, как утверждают в НП "Общественный контроль качества", само по себе наводит на размышления: раз отказались – значит, им есть, что скрывать. Тем не менее каких-либо отклонений по микробиологии в этих трех образцах выявлено не было. Однако признать их соответствующими нормативным документам специалисты не сочли возможным ввиду отсутствия таковых. <b></b> <b>Брак</b><br>В результате экспертизы была забракована лишь одна проба – мороженное сливочное классическое "Лакомство" (ОАО "Сервис-Холод", Москва, ТМ "Рамзай"), выпущенное по ГОСТу. Она не соответствовала стандарту по физико-химическому показателю "кислотность", который был завышен, а также СанПиНу – по одному из микробиологических показателей.<br><br>По мнению специалистов, как излишнее закисление образца, так и микробиологическое отклонение предположительно могли произойти из-за несоблюдения температурных режимов при хранении мороженого. Судя по всему, оно неоднократно замораживалось и размораживалось при разных температурах, находясь попеременно в морозильной камере и в условиях более высокой температуры. Возможно, в магазине при открывании покупателями витрины мороженое имело продолжительные контакты с теплой воздушной средой. Порча продукта могла произойти и при его транспортировке.