Рабочих отправили в отпуск и на забастовку

Трудящиеся получат увеличенные отпускные и смогут быстрее организовывать забастовки. Депутаты Госдумы правят более 300 статей Трудового кодекса, который в измененном виде призван еще жестче отстаивать интересы сотрудника в споре с работодателем.

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении поправки к Трудовому кодексу РФ. Сам законопроект Госдума одобрила в первом чтении еще летом 2003 года, после чего для доработки будущего закона создали специальную комиссию, куда вошли депутаты, чиновники, представители профсоюзов и работодателей. Они разработали более 1 тыс. поправок, из них согласовали 650, которые и рекомендовали принять Госдуме. Всего изменения затронут более 300 статей Трудового кодекса. <br><br><b>В отпуск! </b><br>Работникам разрешили организовывать забастовки для защиты своих интересов после того, как за это проголосует простое большинство коллектива. До сих пор требовалось одобрение минимум двух третей сотрудников. <br>Нововведения коснулись и размера отпускных выплат: их размер работодатели теперь обязаны рассчитывать, исходя из годовой зарплаты работника, а не из трехмесячной, как это делается сейчас. А в связи с увеличением количества праздничных дней в году коэффициент, на который делится заработок, составит не 29,6, а 29,4 – поэтому отпускные должны вырасти. Новичок в компании отныне имеет право отдохнуть уже через полгода работы, а не через 11 месяцев, как это было до сих пор.<br><br><b>Предпринимателей уравняли с организациями</b><br>Тяжело придется и частным предпринимателям без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Из Трудового кодекса изъяли разделение на "частников" и организации. Теперь все они – просто работодатели. Соответственно, их уравнивают в правах и обязанностях. Также ПБОЮЛ обяжут заключать срочные договоры (на выполнение временных работ до 2 месяцев) на новых условиях. Если сейчас правом заключения таких соглашений пользуются предприятия с численностью персонала до 40 человек, то после принятия нового кодекса порог будет снижен до 35 человек, а для предприятий торговли и общественного обслуживания – с 25 до 20 работников.