Эльнара Петрова Все статьи автора
18 мая 2006, 16:30 32

Эксперимент привел на мировой рынок

Петербургский студент Ким Бондаренко вышел со своей разработкой на зарубежной рынок, потому что там за лицензионное программное обеспечение принято платить. За 3 года компания Бондаренко продала 4 млн копий проигрывателя для персональных компьютеров.

3 года назад на деньги, полученные от первых продаж видеопроигрывателя для персональных компьютеров, Ким Бондаренко основал компанию Crystal Reality LLC (ООО "Кристал Реалити"). Тогда ему было 20 лет.

Сегодня компания работает с оборотом $10–20 тыс. в месяц, в штате – 10 человек. Стабильный доход обеспечивают продажи в Европе и Америке его первого изобретения – проигрывателя (конкурирует с программами Windows Media Player, BS Player и др.). Для продажи своей программы Ким Бондаренко создал англоязычный сайт, в зоне .com, его изобретение скачивают посетители сайта, деньги переводят электронными платежами.

Неудавшийся опыт
Деньги на развитие бизнеса в кредит Ким Бондаренко брать не хотел и решил найти инвестора, но переговоры с финской венчурной компанией затянулись на полгода. "Но мы не получили венчурный капитал и сейчас даже рады этому, так как по условиям договора мы теряли контроль над компанией", – вспоминает программист. После первой неудачи он всерьез задумался над своим бизнесом и стал активно вкладывать деньги в разработку новых продуктов и лицензирование старых.

DVD на телефоне
Сейчас Crystal Reality LLC продвигает на мировой рынок продукт, позволяющий проигрывать DVD на смартфонах. Ким Бондаренко объясняет, что программа состоит из двух частей. Первая конвертирует содержимое DVD-дисков в мобильный формат, вторая – сам плеер, он устанавливается на телефон и проигрывает кино и клипы. В разработку инвестировали $80 тыс. собственных средств. На международном рынке уже продаются подобные программы: Smart Movie (Lonely Cat Games), Nokia Media Studio, Sony Ericsson Media Studio 2.0.

Новости партнеров
Реклама