14:4603 мая 200614:46
10просмотров
14:4603 мая 2006
Правительство Ленинградской области решило провести мониторинг малых предприятий. Чиновники ищут бизнесменов, выдающих работникам зарплату "в конвертах".
<p class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt">В Ленобласти чиновники комитета экономического развития и федеральной службы государственной статистики проведут мониторинг малого предпринимательства. Всего проверят 11,7 тыс. предприятий, на которых работают более 150 тыс. человек. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>
<p class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt">В администрации области DP.ru сообщили, что основная цель этой ревизии – выявить предпринимателей, выплачивающих зарплату ниже величины прожиточного минимума, то есть тех, кто платит сотрудникам "в конверте". Такие предприятия будут лишать не только налоговых льгот, но и кредитов и отсрочки налоговых платежей.<br><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><br>Борьба с "серыми" зарплатами<br></b>Атаку на нерадивых предпринимателей, укрывающих свои доходы и выдающих работникам "серую" зарплату, в области возглавил лично губернатор Валерий Сердюков. Еще в феврале он заявил, что "Необходимо закрывать предприятия торговли, в которых зарплата ниже прожиточного минимума. Для реализации этой задачи можно задействовать органы прокуратуры, профсоюзов и санитарно-эпидемиологических служб".<br><br>По данным комитета экономического развития, сейчас около 40% предприятий области платят своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума, из них 45% малых и 20% крупных предприятий. При этом в прошлом году оборот малых предприятий области превысил 62,9 млрд рублей. Фактические налоговые поступления по ЕНВД и УСН составили 571 млн рублей. <br><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><br>До физических лиц недалеко<br></b>В борьбе за налоги правительство области может перейти с предпринимателей на обычных граждан. Как сообщал DP.ru, еще в прошлом году Валерий Сердюков озвучил идею взимать налоги с физических лиц не по месту их работы, а по месту жительства. Хотя бы в порядке эксперимента, хотя бы в масштабах области. Такое предложение возникло у чиновников из-за того, что часть жителей области работает в Петербурге и подоходный налог оставляет по месту работы, а всякие социальные блага потребляет там, где прописана.