16:5703 мая 200616:57
12просмотров
16:5703 мая 2006
15 мая состоится второе чтение поправок к закону о долевом строительстве. Свои коррективы в законопроект намерены внести обманутые соинвесторы. Дольщики ратуют за возвращение солидарной ответственности банков и застройщиков.
Интересы дольщиков в Государственной Думе лоббирует Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам. В марте 2006 года она была зарегистрирована как межрегиональная общественная организация.<br><br>Представитель Ассоциации и председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков сообщил dp.ru, что «поправки дольщиков будут представлены депутатам до второго чтения, сейчас на Охотном ряду завершаются кулуарные переговоры».
Новая редакция федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» предполагает разработку унифицированного договора, его централизованную учетную регистрацию в местном Комитете по регистрации прав на имущество, а также страхование коммерческих рисков.<br><br>Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам намерена лишить застройщиков права расторгать в одностороннем порядке договор долевого строительства. «Мы хотим вернуть эту процедуру в суд», – говорит Беляков. Дольщики также готовят норму о максимально возможном сроке задержки строительства, который должен составлять не больше 6 месяцев.
<b>Фундамент преткновения<br></b>Краеугольным камнем остается вопрос солидарной ответственности банков и застройщиков перед дольщиками. Поправки, принятые депутатами в первом чтении 5 апреля, отменяют солидарную ответственность. Игроки строительного рынка заявляют, что именно эта норма вызвала кризис, так как остановила приток банковских денег в строительство.<br><br>«Эта норма, конечно, нежелательна для банкиров, – соглашается Антон Беляков, – однако ее отмена лишает участников долевого строительства некоего стабилизационного фонда. Принятые поправки в закон разрешают застройщику привлекать деньги дольщиков путем выпуска облигаций. Однако ценные бумаги должны регистрироваться в Федеральном казначействе по ценным бумагам (ФКЦБ), в законе это не прописано. И самое главное – облигации должны быть обеспечены финансово. По 214-му закону долговые обязательства обеспечены добрым именем компании, а это – АО «МММ». Проблему снимет солидарная ответственность: отвечать по облигациям будет банк».<br><br><b>На другой стороне баррикад<br></b>«Полным абсурдом» назвал последнюю законодательную инициативу дольщиков гендиректор агентства недвижимости «Инквартстрой» Игорь Григорян.<br><br>«Что это за ноу-хау такое в законодательной практике – солидарная ответственность? Чтобы банк, давая кому-то кредит, еще и нес ответственность за того, кто этим кредитом распоряжается… Глупость несусветная! Банк и так рискует. Как он может отвечать за строителей? Это же другая фирма. Он же не может посадить туда свой менеджмент!» – возмущается Григорян.<br><br>Максимально защищать граждан нельзя, так как это обернется против них же: 214-й закон, первую редакцию которого хотят восстановить дольщики, не заработает, считает он.<br><br>«Подписывая договор долевого участия, я, как строитель, буду сидеть на пороховой бочке», - говорит Григорян.<br><br>В существующей редакции и застройщик, и дольщик имеют право в одностороннем порядке расторгать договор, при этом частные инвесторы получают помимо полной суммы вклада компенсацию в размере 30 %.<br><br>Это, по словам Григоряна, толкает дольщиков на спекуляции. «Нет ничего проще заключить договор, потом расторгнуть его и получть 30 % годовых. Ни один банк таких процентов не предоставляет».