Смольный доволен фаст-фудом

В администрации Петербурга подвели итоги развития рынка потребительских услуг. Безусловным лидером стало общественное питание. По мнению чиновников, городу не хватает кофеен.

<p class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt">В Смольном прошло заседание, посвященное итогам развития потребительского рынка Петербурга. Выступавший на собрании председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк сказал, что сейчас в этой части рынка работают более полумиллиона горожан.<br><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p> </o:p> <p class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt">Согласно подсчетам специалистов комитета, одним из лидеров развития потребительского рынка стало общественное питание. Только за последний год число заведений фаст-фуда в нашем городе увеличилось на 95 и составило более 1,7 тыс. предприятий на 70,8 тыс. посадочных мест. Особенно бурно развивались кафе национальной кухни: первенствовала русская – 34 новых заведения, "серебро" у итальянской – 27, "бронза" досталась стране Восходящего солнца. Сегодня в Петербурге успешно работают и развиваются более 15 сетей фаст-фуда. Вместе с тем, по словам Владимира Бланка, несмотря на активное развитие питерского фаст-фуда, на рынке достаточно места для новых игроков.<o:p></o:p> <p class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><o:p> </o:p> <p class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt">Следует отметить территориальное расположение новых кафе и ресторанов: новым направлением в развитии ресторанного рынка города на Неве за прошедший год стало открытие по-настоящему загородных ресторанов на северном берегу Финского залива.<o:p></o:p> <p class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><o:p> </o:p> <p class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><b style="mso-bidi-font-weight: normal">Каких кафе не хватает<o:p></o:p></b> <p class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt">Особенность ресторанного рынка Петербурга, по словам Владимира Бланка – активное развитие сети кофеен. В настоящий момент в Северной столице работает более 200 специализированных кофейных заведений, что составляет 4% от общего количества предприятий общественного питания. При этом европейский стандарт в этой области – когда на тысячу жителей приходится одна кофейня. Таким образом, петербургский рынок может выдержать до 5 тыс. кофеен.<o:p></o:p> <p class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><o:p> </o:p> <p class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><b style="mso-bidi-font-weight: normal">Кадровый вопрос<o:p></o:p></b> <p class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><i style="mso-bidi-font-style: normal">Развитию рынка общественного питания, как уже сообщал </i><i style="mso-bidi-font-style: normal"><span lang=EN-US style="mso-ansi-language: EN-US">DP</span>.</i><i style="mso-bidi-font-style: normal"><span lang=EN-US style="mso-ansi-language: EN-US">ru</span>. во многом мешает нехватка кадров. Сейчас спрос на хороших поваров превышает предложение почти в два раза. Очень востребованы шеф-повара со знанием европейской, японской кухни, а также "фьюжен" — направления, сочетающего кулинарные традиции Востока и Запада. Западный шеф-повар, работающий в петербургском ресторане, как правило, зарабатывает от $3 тыс. до $5 тыс. в месяц.<o:p></o:p></i>