13:4417 апреля 200613:44
8просмотров
13:4417 апреля 2006
Перед Пасхой эксперты проверили качество куриных яиц, продаваемых в Петербурге. Некоторые яйца в ожидании эпидемии птичьего гриппа забыли очистить от помета, а другие – незаслуженно подняли в звании.
В преддверии православной Пасхи, которая в этом году выпадает на 23 апреля, петербургская организация потребителей "Общественный контроль" совместно с НП "Общественный контроль качества" провела экспертизу представленных в розничной торговой сети Петербурга куриных яиц, предлагаемых разными производителями. Областной птицепром в большинстве своем доказал потребителям, что выпускает продукцию не только безопасную, но и самого высокого качества. В то же время не обошлось и без "ложки дегтя".<br><br><b>За здравие</b><br>Сначала – хорошие новости. Какой-либо патогенной микрофлоры в образцах выявлено не было, а потому все они признаны соответствующими санитарным требованиям по микробиологическим показателям. По показателям свежести яиц все образцы также были признаны соответствующими требованиям ГОСТ. Состояние и положение желтка, плотность и цвет белка каждого из образцов тоже не вызвали нареканий, поскольку не выходили за рамки стандарта.<br><br><b>За упокой</b><br>"Ложкой дегтя" стали две пробы, которые были признаны не соответствующими ГОСТ Р 51121-03 по массе яйца. Заявленная первая категория фактически соответствовала второй. Это – образец птицефабрики "Скворицы" (объединение "Ленптицепром"), Ленинградская область, и образец птицефабрики "Ермаково", Вологодская область.<br>Кроме того, указанные образцы не соответствовали требованиям ГОСТ к скорлупе яиц: у обоих на поверхности скорлупы имелись следы помета и пуха, а у образца птицефабрики "Скворицы", помимо того, точки и пятна занимали более 1/8 поверхности скорлупы. Согласно требованиям ГОСТ, такие нарушения недопустимы для всех категорий столовых яиц.<br><br><b>Пищевая ценность</b><br>Напомним, что около месяца назад эксперты проверили качество <a href="http://www.dp.ru/materials/77277" target=_blank>вареной колбасы </a>и <a href="http://www.dp.ru/materials/77316" target=_blank>рисовой крупы </a>, представленных в торговых сетях города. По результатам проверки выяснилось, что 8 из 13 образцов рисовой крупы не соответствовали заявленному качеству, а 40% всей закупленной колбасы эксперты забраковали.