Общественность вскрыла "Докторскую"

"Докторскую" колбасу в Петербурге в честь Дня потребителя проверил "Общественный контроль качества". Результаты оказались шокирующими: каждые 400 граммов из килограмма – фальсификат.

Некоммерческое партнерство "Общественный контроль качества" в честь Дня потребителя решило провести повторную экспертизу колбас, выпускаемых по ГОСТ 52196-2003, на предмет содержания в них не предусмотренного рецептурой соевого белка. Напомним, что первая экспертиза, проведенная в ноябре 2005 г., показала наличие сои в 70% образцов колбас питерского производства, выпускаемых по ГОСТу, что дало основание специалистам сделать вывод о массовом характере фальсификации колбас в Петербурге.<br><br><b>Номинанты</b><br>Закупочная комиссия отобрала десять образцов колбас, выработанных по ГОСТ 52196-2003, и доставила их в аккредитованную лабораторию. Результаты повторной экспертизы "порадовали" общественных контролеров – даже несмотря на то, что отдельные изготовители опять "попались" на сое. Дело в том, что ДНК этого растения была обнаружена уже не в 70% случаев, а всего лишь в 40%. Причем 20% образцов из 40% забракованных были впервые исследованы на предмет содержания сои. Продукция предприятий, которые успешно выдержали "тест на ГОСТ" в первый раз, повторно не закупалась. Вместо них закупочная комиссия приобрела три новых образца (ООО "Петербурженка", ООО "Фабрика-кухня Ладога" и ООО "Самсон").<br><br><b>Модифицированная колбаса</b><br>Как рассказал Всеволод Вишневецкий, исполнительный директор НП "Общественный контроль качества", два предприятия (ООО "Невская Трапеза" и ЗАО "Онега-Транс") проигнорировали замечания, сделанные в адрес их продукции ранее, и по-прежнему используют сою при выпуске "Докторской" колбасы. Выявлена соя также у двух "новичков" ("Фабрика-кухня Ладога" и "Самсон"). Что интересно, соя в образце колбасы "Молочная" от ООО МПК "Самсон" оказалась наполовину генетически модифицированная. Такие "находки" на петербургском потребительском рынке сегодня весьма редки. Поэтому "Общественный контроль" еще раз закупил образец "Молочной", чтобы подтвердить данные предыдущего исследования. Экспертиза аналогичного образца, представленного на экспертизу двумя неделями позже, показала наличие в колбасе "Молочная" сои обычной, без примесей ГМ-сои. Это говорит о том, что на предприятии явно хромает входной сырьевой контроль, который не может исключить попадание ГМ-сои в готовую продукцию. Впрочем, в "гостовой" колбасе сои вообще быть не должно.