Сладкая жизнь подорожает

Вслед за необоснованным подорожанием соли вполне закономерно вырастут цены на сахар и шоколад. В результате за кондитерские изделия всем любителям сладкого придется платить больше.

<a href="http://www.dp.ru/materials/77118" target=_blank>"Соляной бум", накрывший недавно Петербург, был создан, по заверениям специалистов, искусственно. </a>Задержка одной из последних поставок с украинского соледобывающего предприятия "Артемсоль", спровоцировавшая настоящую панику среди населения, произошла из-за технического сбоя. Розничные сети во многих областях воспользовались этой ситуацией и, сыграв на человеческих страхах, взвинтили цены. Между тем грядущее значительное подорожание сахара и шоколада оправдано общемировыми тенденциями. <br><br><b>Белая смерть</b><br>За 2005 г. биржевые цены на сахар выросли на 70%, а на начало февраля 2006 г. на Лондонской бирже белый сахар подорожал до рекордных с 1989 г. $460,90. В то же время на фоне мировой конъюнктуры внутрироссийские цены на белый сахар уже увеличились примерно с $500 до $700 за тонну и, по прогнозу аналитиков компании "Русагро", рост цен в ближайшие месяцы может составить еще 20–25%. В результате, пишут "Личные деньги", цены на сахарный песок, а также на кондитерские изделия – карамель, конфеты, шоколад, в ближайшие месяцы будут расти на 5–7% в месяц.<br><br><b>Шоколадная смерть</b><br>Необходимо отметить, что все кондитерские изделия, содержащие шоколад, станут дорожать быстрее прочих "сластей". Вследствие роста спроса на шоколад в Азии, дефицит какао на мировом рынке в 2006 г. возрастет почти в 6 раз. В это же самое время мировое производство какао сократится на 2,8%. И если Петербург как-то может покрыть возможный дефицит импортной соли и сахара за счет российских производителей, то с какао-бобами так не получится. Они произрастают только на узкой полосе земли вдоль экватора (основные поставщики – Кот-д'Ивуар, Камерун, Индонезия, Бразилия, Нигерия, Гана и Эквадор).