Петербургу - тропическое кафе

В Питере откроют тропик-кафе

На одной из центральных площадей Лондона есть ресторан “The Rainforest Cafe" (www.therainforestcafe.co.uk ), с интерьером в стиле тропического леса: трехэтажное, по краям лестниц - водопады с подсветкой, в залах – пальмы, на которых сидят попугаи, бассейны с экзотическими рыбами и животными (небольшими кайманами) и т.д. Возникает ощущение, что ты идешь по лесу т.к. пространство полностью занято растительным и животным миром, о присутствии человека вспоминаешь только на цокольном этаже – там работают ресторан и бар, кухня которых основана на тропических фруктах. «Rainforest” позиционируется как крупнейший ресторан Лондона для некурящих посетителей и пользуется бешеной популярностью – в вечернее время все столики расписаны на несколько часов вперед, а очередь в бар стоит до самой лестницы. Петербургские специалисты ресторанного бизнеса, к которым «ДП» обратился с вопросом, возможно ли реализовать подобное в нашем городе, сочли бизнес-идею реальной, но трудоемкой и затратной. <br><br><b>Под ключ</b><br>Инвестиции зависят от размаха, с которым планируется строить (количество этажей, бассейнов и аквариумов и т.д.)- см врезку. При желании минимизировать вложения, можно обойтись долгосрочной арендой или выкупом помещения площадью около 80 метров 2, в этом случае можно уложиться в $ 200 тысяч. По мнению участников рынка, сложности доставит получение разрешительной документации от ГУПов, но зато компании, занимающиеся ландшафтом, установкой аквариумов, оборудованием бассейнов и водопадов готовы сделать все «под ключ» и обслуживать системы в дальнейшем. Главный инженер ООО «Ландшафт-СПб» Константин Черепанов пояснил: «Проект не так трудоемок, как кажется на первый взгляд. С технической точки зрения это вполне реально сделать. А если предприниматель хочет минимизировать усилия, можно выбрать генподрядчика (строительную или ландшафтную компанию), которая сама будет искать подрядчиков и сделает вам кафе «под ключ». Коммерческий директор ООО "FISH & DREAMS" Александр Бекис пояснил: «Каких-то дополнительных мощностей (электросети) вряд ли потребуется, для освещения растений и аквариумов можно поставить мини-прожекторы. Но я бы посоветовал тому, кто возьмется за реализацию проекта, все-таки не экономить на интерьере и сделать по максимуму красивыми аквариумы – это будет способствовать привлечению большего количества посетителей и проект окупится быстрее». <br><br><b>Шокировать чиновника</b><br>Гендиректор НП “Центры делового развития” Наталья Булычева считает:<br>«Петербург город строгий, подобной экзотики нам пока не хватает, поэтому она будет востребована. Открыли ведь недавно у нас ice-bar (см ДП № 115 от 29.06.2005), и другая крайность тоже может быть популярной. В Японии есть кафе-океанариум, впечатления от посещения которого незабываемые: ты пьешь кофе, а у тебя над головой плавают скаты и акулы». Такой же ресторан есть в Израиле, на курорте Эйлат. Бизнес-брокер КГ «Магазин готового бизнеса» Виктор Афонин добавляет: «Тропическое кафе должно быть рассчитано на покупателей с уровнем дохода выше среднего т.к. практика ресторанного бизнеса, которую мы анализируем, показывает, что окупиться точка должна за год. Через полгода-год интерес у посетителей к новинке угасает и они переключаются на следующее, а владелец кафе становится нашим клиентом т.к. вынужден продавать бизнес». Совладелец ООО «Общепит СПб» Антон Мухин настроен скептически: «Экзотические кафе встречаются при казино и развлекательных центрах в крупных городах по всему миру ,в том числе и в Москве, их создают для повышения статуса этих центров. Но предпринимателю нужно подготовиться к сложным переговорам с СЭС, пожарными и др. думаю, когда чиновники узнают, что вы хотите открыть подобное кафе, у них будет шок. Законы о нормативах для общепита очень косные и давно устарели. Любое оригинальное концептуальное решение чиновники воспринимают в штыки, боясь потерять стул, на котором они хотят сидеть долго и спокойно».