Денис Лебедев,Андрей Ершов Все статьи автора
11 ноября 2005, 12:42 35

Морской порт отчалил из-под госконтроля

Полторы минуты потребовалось чтобы продать 48,79% голосующих акций ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» (полная версия).

Двое претендентов даже не захотели этого, хотя начальная цена - 802,5 млн. рублей была известна за месяц до этого события. Такая ситуация заставила усомниться собравшихся журналистов в чистоте аукциона, что впоследствии косвенно подтвердилось. Все три участника
конкурса, так или иначе, связаны с «Новолипецким металлургическим комбинатом». Тем не менее, чиновники Российского фонда федерального имущества считают, что продажа по стартовой цене говорит о качестве оценки пакета акций, которую проводило ЗАО «Инвестиционная компания АВК».

С места событий
Появившаяся накануне информация о готовящемся противостоянии на аукционе между компанией Олега Дерипаски «РусАл» и Новолипецким металлургическим комбинатом Владимира Лисина вызвала небывалый журналистский интерес к этому мероприятию. Все ждали сенсации. «Я не знаю, как долго продлиться аукцион, - делился мнением с журналистами перед началом Александр Комаров, начальник управления отдела по связям с общественностью РФФИ. - Помните, «Юганск» («Юганснефтегаз» - А.Е.) продавали. За две минуты управились. Хотя там не
просто аукцион был, а продажа арестованного имущества. Сейчас не такой крупный актив продается, думаю, все ограничится несколькими шагами».
Поднявшись на 16 этаж здания «Госстандарта» (где РФФИ арендует помещения), журналистам сначала пришлось пройти сквозь лоточные торговые ряды с одеждой (!!!) прежде чем они попали в актовый зал, где решалась судьба акций стоимостью более 800 млн. рублей. Три одиноких претендента уже расположились в первом ряду. Прессу попросили расположиться на пятом ряду. После чего аукционист Елена Окрут около 15 минут объясняла правила проведения аукциона и поведения на нем. Когда она огласила имена компаний, претендующих на акции журналисты растерялись, так как «РусАла» среди них не было, хотя несколькими днями ранее пресс-служба компании официально заявляла о намерении купить акции морского порта. Вчера, часом позже после аукциона, пресс-служба «РусАла» подтвердила без комментариев информацию о том, что компания так и не подала заявку на аукцион.
После объявления начальной цены лишь представитель Chuptm Ltd. поднял свою табличку, сигнализируя о готовности купить за эту сумму. Его «конкуренты» проявляли завидное спокойствие и полное отсутствие желания повышать названную цену. Шаг аукциона составлял 10 млн. рублей. Аукционист еще дважды объявил начальную цену и признал победителем Chupit.

Взрослые игра в «верю-неверю»
Довольный представитель оффшора с улыбкой на губах направился оформлять сделку. Все опросы прессы он оставил без комментариев, завив лишь, что скоро последует официальное сообщение. От кого и когда он не стал уточнять. Комментировать аукцион остался первый заместитель председателя РФФИ Алексей Коробов. Он рассказал о соблюдении всех процедур с точки зрения закона. «Возможно, эти акции потенциально и стоят дороже, - сказал он. - Но надо учитывать, что в порту есть крупный мажоритарный акционер». «У РФФИ нет задачи определять был ли сговор между участниками аукциона, - отметил Алексей Коробов, отвечая на вопрос о чистоте проведения аукциона. - Главное, чтобы государство получило максимальную прибыль от продажи своего имущества». «Если цена лота растет в разы, то это говорит о плохом качестве оценщика, - вторил ему Николай Николаев, начальник управления РФФИ». Тем не менее, Николай Николаев признал, что теоретически одна группа компаний может выставить разные юридические
лица для участия в аукционе и аукцион в этом случае состоится. «Мы не проверяем аффилированность, - говорит он. - Да и нужно ли это? Я не верю в то, что кто-то будет выставлять несколько компаний. Ведь нужно же за каждую вносить залог». По данному аукциону залог составлял 160 млн. рублей.

Порт ушел в хорошие руки
Структуры ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) после покупки консолидированного пакета (городской и федеральный) в 48,79% акций за 802 млн. руб теперь контролирует 98,48% акций ОАО «Морской порт СПб». Контрольный пакет акций петербургского стивидора (50,001%) перешел под контроль НЛМК в 2004 г. Аналитики считают, что прежний владелец порта, которым СМИ считали депутата Госдумы РФ Виталия Южилина, получил за контроль над компанией около $150 млн. 20% пакет Минимущества РФ и 28,47% пакет КУГИ СПб обошелся вчера металлургам в пять раз дешевле. Всего за полный контроль над «Морпортом» НЛМК выложил почти $180 млн. Петербург получит за свою долю в компании около $16 млн. До последнего момента претендентом на госпакеты «Морпорта» считался и другой металлургический гигант ОАО «Русал». В пресс-службе этой компании сообщили, что заявка на участие в аукционе была подана, но представителей «Русала» в нем не участвовали. Все три компании, участвовавшие вчера в аукционе так или иначе связаны с НЛМК. «Мы внесли задаток, получили документы, но изучив их поняли, что этот актив нам не интересен», - сообщили вчера «ДП» в пресс-службе «Русала». Одной из причин его отказа от покупки акций «Морпорта» могло стать то, что с момента объявления НЛМК о покупке акций петербургской компании, профсоюзы компании активизировали свою деятельность. Именно они ввели в обиход петербургских предприятий т.н. «итальянскую забастовку», когда рабочие формально продолжают работать, однако отказываются перевыполнять установленные нормы выработки. В итоге «Морпорт» понес убытки в несколько миллионов долларов. И хотя менеджменту «Морпорта» почти удалось договориться со своими профсоюзами, вчера началась забастовка соседей компании – ЗАО «Портовый флот».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама