Торговые центры идут на перехват

Заложники прежних проектов

СПб. Стабильный поток покупателей является главным конечным требованием при размещении торговых центров.
Архитекторы-планировщики считают, что основой для расположения торгового центра (ТЦ) служит правильное сочетание трех пунктов: наличие головных сооружений инженерного оборудования на участке, большого транспортного потока и свободной территории для подъезда и стоянок.
В нужном месте
В современном городе найти свободное пятно для возведения объекта с нуля чрезвычайно трудно, поэтому чаще инвестор покупает участок, где уже есть некая базовая конструкция и инженерная инфраструктура.
"В Петербурге для строительства ТЦ чаще используют приспособленные здания, - поясняет Наталья Борец, старший консультант Colliers International. - Ведь получить разрешение на реконструкцию пригодного под ТЦ здания гораздо проще, чем получить документ на новое строительство". В качестве примера можно рассматривать комплексы "Гулливер" и "Пик", где использованы каркасы бывших промышленных зданий или торгово-развлекательный центр "Гранд Каньон", основа которого планировалась под ткацкую фабрику. Отчасти поэтому они становятся заложниками ранее реализованных архитектурных проектов.
По замечанию Натальи Борец, дизайнерская изюминка в проектировании ТЦ не была использована в Петербурге ни разу. "Существующие комплексы для среднего класса, как мне кажется, не в полной мере использовали мировой наработанный опыт, в большей степени ориентируясь на уже заданные формы", - говорит она. По прогнозам специалистов, по объективным причинам тенденция перепрофилирования недостроя под ТЦ в городе в ближайшее время сохранится.
Пограничники
Однако в тесноте большого города выгодным местом становится так называемое "пороговое размещение" - на границе между городом и областью.
По законам логистики ТЦ должны размещаться не менее чем в 30 минутах езды на машине друг от друга, иначе жесткая конкуренция не даст возможности ни одному из операторов привлечь достаточный поток покупателей. В обозримом будущем в южной, северной и северо-западной частях от города появятся комплексы "Мега" (проект ИКЕА) и "Тезис", как несколько лет назад на юго-востоке открылся первый ТЦ "ИКЕА".
Игорь Матвеев, руководитель Архитектурной мастерской "Матвеев И.Д.", и Сергей Бобылев, руководитель ООО "Архитектурная мастерская Бобылева С.Ю.", авторы этого проекта, отмечают, что их заказчики успешно справились с главной задачей - перехватить потребителя - мигрирующего горожанина, который двигается с работы, с отдыха или на отдых.
Все в КАД
По словам Игоря Матвеева, для торговых центров, географически тяготеющих к области, главным становится размещение на основных транспортных магистралях, ведущих из города, а всего их в Петербурге пять (Мурманская, Таллинская, Киевская, Выборгская, Московская).
"Эти магистрали являются продолжением тех направлений, которые заложены в центре города, - поясняет он. - Свести их все воедино и сделать таким образом ТЦ доступными для проезжающих в любом направлении поможет КАД".
Пока же формирование покупательских потоков идет не столько за счет автомобилистов, сколько комплексно. Гипермаркеты ставятся на так называемых "планировочных направлениях", которые обслуживает метро. По данным компаний, подземка (плюс автотранспорт и пешеходы) обеспечивает "Ленту" 13 тыс. покупателей в сутки, "О'Кей" - 10 тыс. Расчетная проходимость ИКЕА - 2 тыс. единиц транспорта в 1 час с учетом пребывания покупателя в магазинах 3-4 часа.
Итоги
почетное звание "заслуженный строитель РФ" получили
Владимир Кондратенко, генеральный директор ЗАО "Метробетон"
Игорь Жебенев, генеральный директор ЗАО "Гидроспецфундаментстрой"
Михаил Матлин, директор департамента инвестиций и строительства ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"
Андрей Морозов,генеральный директор ЗАО "Строительно-монтажное управление 11 "Метрострой"
Юрий Мухин, генеральный директор ЗАО "Семнадцатое управление "Метрострой"
Сергей Смирнов,начальник производственной службы по забивке свай ЗАО "Строительный трест 28"
Владимир Соболев, директор Дирекции по строительству зданий для Санкт-Петербургского государственного университета