Андрей Ершов Все статьи автора
29 июля 2005, 12:45 19

Главный связист упустил "Телекоминвест"

Леонид Рейман, министр связи и информатизации РФ, находится в неведении относительно эмиссии акций петербургского холдинга <Телекоминвест>, в результате которой доля государства в структуре компании будет значительно снижена.


В этом он признался во время приезда на 7-ю Международную телекоммуникационную выставку <Норвеком-2000>.

Подобная неосведомленность вызвала крайнее удивление на грани недоверия в кулуарах выставки. Леонид Рейман является одним из отцов-основателей холдинга, не утратившим на него влияние и после отъезда в Москву. Другой <отец> <Телекоминвеста> - генеральный директор ОАО <Связьинвест> Валерий Яшин не видит ничего страшного в снижении степени влияния государства на холдинг.

Напомним, в результате закрытого размещения эмиссии акций руководство <Телекоминвеста> намеревается привлечь портфельного инвестора, способного вложить в холдинг от $60 млн до $100 млн. В самое ближайшее время имя победителя (или победителей) должно быть обнародовано.

Государственная доля
Государство в структуре <Телекоминвеста> представлено в третьем колене. Компания <Связьинвест> (на 75% принадлежащая государству) владеет контрольными пакетами акций акционерных обществ <Петербургская телефонная сеть> (ПТС) и <Санкт-Петербургский Междугородный Международный Телефон> (СПбММТ). Последние две, в свою очередь, владеют 49% <Телекоминвеста>. Кстати, в конце прошлого года во время празднования 5-летия холдинга Валерий Яшин, генеральный директор <Связьинвеста> и экс-<генерал> ПТС, не без гордости говорил об уникальности государственного участия в структуре успешно развивающегося <Телекоминвеста>.

В результате эмиссии доля ПТС и СПбММТ в <Телекоминвесте> снизится до 24,5%. На просьбу журналиста <ДП> прокомментировать эту ситуацию Леонид Рейман уклончиво ответил, что вопрос <несколько не по адресу>. Валерий Яшин своего отношения скрывать не стал. <Ну и что, - сказал он. - На кой черт нужно присутствие государства в компании, если оно не служит источником развития? Для нашей отрасли нужны динамично развивающиеся компании>

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама