Еду для детей проверят правилами

С 1 июля 2005 года вступают в санитарные нормы и нормативы «Организация детского питания». С января по май 2005 года обследовано 3 205 магазинов Петербурга.

С 1 июля 2005 года вступают в санитарные нормы и нормативы «Организация детского питания». С января по май 2005 года обследовано 3 205 магазинов Петербурга. В половине из них выявлены нарушения санитарных правил. Роспотребнадзор намерен жестко бороться с продавцами некачественных продуктов питания и напитков. <br><br>Начальник отдела по надзору за питанием населения Роспотребнадзора Галина Дмитриева заверила, что согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «О введении в действие СанПиН (санитарные правила и нормативы) 2.3.2.1940-05» «Организация детского питания», которые начнут действовать с 1 июля 2005 г., отдел по надзору за питанием будет бороться за качество продуктов для детей.<br><br><br><br>«До настоящего времени в Российской Федерации отсутствовал единый документ, в котором содержались бы основные термины и определения, характеризующие продукты детского питания, их возрастную классификацию, требования к качеству сырья, условиям и контролю производства», - заявила Галина Дмитриева. <br><br><b>Требования к сырью </b><br>Положения Правил описывают существующие требования к постановке продуктов детского питания на производство, к сырью и компонентам, используемым для производства продуктов детского питания, к упаковке, организации и проведению производственного контроля на предприятиях, занимающихся производством продуктов детского питания, к технологическому оборудованию и технологическим процессам их производства.<br><br>Галина Дмитриева призывает основных поставщиков детского питания быть готовыми к тому, что с июля к ним будут предъявляться более жесткие требования, чем ранее. «До этого не было особых требований для предприятий, производящих пищевые продукты для детей. Теперь в соответствии с СанПиНом будут жёсткие требования к сырью. Раньше СанПин выделял отдельные требования к продукции детского, дошкольного и школьного питания только по отношению к мясным продуктам, колбасным и макаронным изделиям. Теперь требования к сырью ужесточили ко всем продуктам детского питания».