Россия может получить новые банковские стандарты

Россия должна быть готова к появлению новых банковских стандартов. Об этом сообщил директор проекта ТАСИС "Банковский надзор и отчетность, Российская Федерация" и ведущий партнер PriceWaterhouseCoopers Там Басуниа в докладе на XIV Международном банковском конгрессе (МБК - 2005).

<br>Он уточнил, что сегодня в мире "сильный банковский сектор необходим для формирования сильной национальной экономики". Поэтому наиболее актуальными становятся вопросы банковского надзора и контроля при том условии, что в мире "банковские стандарты не статичны". Поэтому Т.Басуниа настаивает на специфическом подходе к формированию "архитектуры надзорной работы". Прежде всего, в России надзорные органы должны "работать в режиме ожидания убытков". Здесь специфическая российская проблема связана с тем, что некоторые российские банки "исчерпали свои лимиты". Дело в том, что в России банковские активы развиваются на основе займов населения, а зависят от валютного курса. Выходом из сложившейся ситуации Т.Басуниа видит в ориентации на деятельность пилотных банков России, работающих "в режиме новых международных стандартов". Напомним, что начало работ по проекту ТАСИС "Банковский надзор и отчетность, Российская Федерация" пришлись на сентябрь 2003г., а в целом проект был рассчитан на 2 года. Если страна-бенефициарий - это Российская Федерация, а партнером проекта выступил Центральный банк Российской Федерации, то организацией, заключившей договор, выступила Европейская Комиссия. Как известно, исполнителем стал консорциум ЗАО "ПрайсВотерхаусКуперс Аудит" при консультировании со стороны Института Дипломированных Бухгалтеров Ирландии.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.