"Газпром" отказался от "Роснефти"

Продавали на слухах - покупали на фактах СПб. Сообщения о возможных изменениях в схеме либерализации акций "Газпрома" вызвали падение цены акций газовой компании, а их подтверждение - рост.

Вчера председатель совета директоров ОАО "Газпром" (29120)* Дмитрий Медведев сообщил, что ОАО "Роснефть" (05024)* не будет использоваться в качестве средства платежа за 10,7% акций "Газпрома". Для увеличения государственного пакета будут использоваться деньги.
Первые сведения о возможном отказе от слияния с "Роснефтью" появились в СМИ вчера утром и были восприняты участниками рынка как отсрочка в процессе подготовки к либерализации рынка акций "Газпрома", то есть неограниченному допуску на этот рынок нерезидентов. В результате котировки бумаг газового концерна утром упали по сравнению с ценой закрытия в понедельник более чем на 1%, до 72,75 рубля, достигнув своего 3-месячного минимума. Но по итогам дня они выросли на 6,5%, до 78,77 рубля (см. также стр. 26).
Аналитик ЗАО "ИК "ФИНАМ" (97813)* Ксения Самарциева отмечает, что негатива вчера добавили сообщения СМИ о продаже акций менеджментом компании в течение последних месяцев. Еще одним фактором, заставляющим цену акций "Газпрома" двигаться вниз в последние несколько торговых дней, была игра на сокращение спрэдов между ценой АДР и акций компании. В преддверии либерализации покупатели АДР на акции газового монополиста почти сравняли цены на внутреннем и внешнем сегментах рынка.
Лучший вариант
Аналитик ООО "Файненшл Бридж" (29836)* Игорь Васильев считает, что покупка пакета акций "Газпрома" за деньги наиболее приемлема для компании. "во-первых, это позволит уберечь "Газпром" от юридических рисков, которые несет на себе "Роснефть" после приобретения ОАО "Юганскнефтегаз". Во-вторых, живые деньги сделают процесс увеличения государственного пакета максимально прозрачным для участников рынка, позволив избежать трудностей в оценке двух компаний. Кроме того, это самый быстрый путь к либерализации. Процесс слияния достаточно сложен, и компания объективно не смогла бы его завершить до годового собрания акционеров 24 июня", - полагает аналитик.
Следующим важным вопросом является цена выкупа, которую определит "Газпром" для своих акций. Дмитрий Медведев отметил, что скупка будет вестись по рыночным ценам.
Ранее Morgan Stanley определял стоимость "Газпрома" на уровне $62-72 млрд. Исходя из нижней оценки, стоимость акций газового монополиста равна $2,6 (72,89 рубля по текущему курсу). Игорь Васильев оценивает справедливую цену акции "Газпрома" в $2,94 (82,3 рубля), что соответствует стоимости компании в $70 млрд.
Позитивной новостью для акционеров стало увеличение размера дивидендов за 2004 г. По итогам 2004 г. собранию акционеров рекомендовано утвердить к выплате 1,19 рубля на акцию вместо планируемого ранее 1 рубля. Реестр акционеров компании в текущем году был закрыт 6 мая.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.