00:0010 декабря 200400:00
5просмотров
00:0010 декабря 2004
В новогоднем Петербурге все "шоколадно"
В новогоднем Петербурге все "шоколадно"<BR>
СПб. В декабре горожане уходят в сладкий отрыв. За месяц кондитерские фабрики зарабатывают главные деньги года.<BR>
Шоколадные конфеты дарят друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Дарят, когда хотят угодить наверняка. Дарят, когда не знают, чем отдариться.<BR>
В последние недели декабря офисы завалены коробками и обертками от шоколада. С предновогодним кондитерским буйством не сравнятся 8 марта и 14 февраля вместе взятые.<BR>
В ноябре-декабре горожане покупают более 110 т одних только шоколадных плиток. В целом, по данным универсамов Max-Mix, продажи вырастают на 50-70%, в зависимости от "категории шоколадного товара".<BR>
Самыми популярными товарами всей розничной торговли становятся коробки конфет и праздничные шоколадные наборы. Наученные опытом продавцы делают "сладкие" заявки загодя. Чем позже они оформлены, тем дороже обойдутся. Опоздавшие, как в детстве, могут остаться без сладкого.<BR>
"Содержание новогодних комплектов планируют еще в январе, -- рассказывает генеральный директор ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской" Нина Степанова, -- летом их утверждают, а готовить начинают незадолго до праздников, чтобы конфеты были свежими. В это время кондитерские фабрики работают практически круглосуточно. Готовый товар на предприятиях почти не задерживается. В середине декабря большая часть заказов уже развезена по складам и красуется на магазинных полках".<BR>
Помимо традиционных лакомств кондитеры выпускают тематические: "С новым годом", "Рождество", "Сочельник", шоколадные фигурки. Особенно популярным становится "животное года" по китайскому календарю, в данном случае -- петух.<BR>
<B>Повод для смеха</B><BR>
Некоторые компании заказывают угощение с собственным логотипом на плитке или обертке. "Конфаэль", например, выпускает съедобные шоколадные картины, медали и открытки с авторскими обращениями. "Однажды для корпоративных подарков мы заказали небольшие шоколадки, -- рассказывает владелец производства презервативов Vizit Игорь Бойков, -- плитки упаковали в наши фирменные коробочки для контрацептивов. Только вместо штрихкода пропечатали "С новым годом". Подозреваю, что некоторые получатели открыли их только ночью. У них был хороший повод посмеяться".<BR>
Вообще, фантазия кондитеров не знает пределов. Недавно на российские фуршеты проникли такие европейские украшения для стола, как "шоколадные фонтаны". По форме эти метровые сооружения напоминают "Римские фонтаны" Петергофа. Гости окунают фрукты в струящийся шоколад, а самые смелые черпают напиток наподобие пунша.<BR>
На Украине выпускают батончик "Сало в шоколаде". Продукт несъедобный, но популярный. Говорят, покупают его в основном на сувениры "москалям". Жители Лондона угощают иным лакомством -- насекомыми в шоколаде. Уверяют, что это не только вкусно, но и полезно. Шоколадом лечат от депрессии на специализированных курортах. Самый известный из них -- Hershy's -- находится в Калифорнии. Европейские туроператоры предлагают шоколадные круизы по кондитерским фабрикам, старинным и знаменитым кафе. Меккой сладкоежек считается Вена и ее знаменитые магазины-выставки шоколада Mozart.
<P>
<B>в тему</B><BR>
В XVI в. велась дискуссия о том, можно ли есть шоколад во время поста. Иезуиты, в чьих руках находилась европейская шоколадная торговля, настаивали на безобидности напитка. В 1569 г. был избран представитель, который отправился к Папе Пию V. Тот, отведав шоколад, заявил: "Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить удовольствие".