Суши станут китайскими

Восточные рестораны меняют концепцию

<B>Восточные рестораны меняют концепцию</B><BR> СПб. Китайская кухня перестала быть в Петербурге экзотикой. Участники рынка, чтобы увеличить доходность бизнеса, вынуждены искать свежие решения.<BR> В ресторане "Дракон" на Вознесенском пр. открывается суши-бар. Владелец заведения Чен Сюн Пин надеется, что за счет японской кухни доход ресторана возрастет на 30-40%.<BR> "Хотя сырье для суши обходится недешево, суши-бары являются прибыльным бизнесом", -- говорит он. Поскольку блюда из морепродуктов относятся к высокой ценовой категории, ресторатору пришлось перестроить работу всего заведения, что обошлось в $30 тыс. Однако интерьер остался китайским. Некоторые рестораторы обновляют предложение, не выходя за рамки имеющихся разделов меню. Например, ресторан "Гонконг" освоил непривычные для петербуржцев десерты, например китайскую выпечку.<BR> Китайский фаст-фуд<BR> Китайские рестораны известны доступностью и скоростью приготовления блюд. Однако формат фаст-фуда пока никем из них не освоен. Чэнь Чжи Ган, владелец ресторанов китайской кухни "Гонконг", "Пекин" и "Конфуций", планирует развитие фирменной сети ресторанов быстрого питания "Чайна Таун". Первый фаст-фуд он открывает в ТК "Пик" на Сенной пл. Инвестиции в развитие проекта составили порядка $100 тыс.<BR> "В общепите наибольший доход приносят сетевые заведения с демократичным уровнем цен и высоким оборотом, -- считает Чэнь Чжи Ган. -- А национальные блюда позволяют привлечь посетителей оригинальностью".<BR> Обычно восточные рестораны предлагают обширное меню, блюда из которого готовят под заказ. В "Чайна-Таун" ассортимент ограничен тремя десятками готовых блюд. Посетитель будет делать заказ, проходя вдоль линии раздачи, заканчивающейся кассовым узлом. "Для каждой категории блюд заведена мера объема -- пиала, -- рассказал Чэнь Чжи Ган. -- Все пиалы стоят одинаково. Кассир просто умножает эту цену на количество пиал. Такая система позволит значительно ускорить обслуживание". Другим вариантом национального фаст-фуда стал уличный павильон "Китайское бистро", открывшийся у станции метро "Балтийская". Торговую точку открыли соучредители китайского ресторана "Жен-Жен" на Гороховой ул. Как и другие участники уличного общепита, "Бистро" предлагает блюда низкой и средней ценовой категории, которыми можно перекусить на ходу. <P> <B>факты</B><BR> - В Петербурге работает около 100 китайских ресторанов и кафе.<BR> - Из них два имеют более двух точек: "Харбин" (четыре точки); "Чайный дом по-восточному" (три точки).