Наталья Шлюева Все статьи автора
2 ноября 2004, 17:28 793

ПТК обменялась заправками с «Фаэтоном»

ПТК обменялась заправками с «Фаэтоном» ХК «Фаэтон» за 1,3 млн евро продала две своих заправки ЗАО «Петербургская топливная компания». Кроме того, ПТК расторгла с «Фаэтоном» договор аренды еще на 2 АЗС. Теперь эти заправки станут работать в сети

Холдинговая компания «Фаэтон» за 1,3 млн евро продала две своих заправки ЗАО «Петербургская топливная компания». Кроме того, ПТК расторгла с «Фаэтоном» договор аренды еще на 2 АЗС. Теперь эти заправки станут работать в сети АЗС ПТК. В свою очередь «Фаэтон» выкупил у ПТК две АЗС, которые ранее были у этой компании в аренде. Все эти обмены заправками связаны со стратегическими планами обоих компаний по развитию своих сетей в Петербурге. «Фаэтон» и ПТК закрывают свои «больные места».
Выгодные условия
Сергей Снопок, председатель правления ООО «Холдинговая компания «Фаэтон», подтвердил, что ПТК приобрела у компании две из 9 АЗС, которые ХК «Фаэтон» планировал продать до конца 2004 года. Стоимость сделки оценивается в 1,3 млн евро. Одна заправка находится в Петербурге (пр. Большевиков д.44), другая в Ленинградской области (Мурманское шоссе,2). По словам Сергея Снопка, покупкой АЗС интересовалось несколько крупных операторов, в том числе компании Сургутнефтегаз и ТНК-ВР. Однако ПТК предложила «Фаэтону» наиболее выгодные условия.
Кроме того, ПТК отошли еще две АЗС, которые были сданы в аренду «Фаэтону». Таким образом компания расширила свою розничную сеть на 4 АЗС. Сейчас ПТК принадлежит более 120 АЗС. Всего в строительство и реконструкцию своих станций ПТК планирует инвестировать около $15 млн ежегодно.
В свою очередь в собственность ХК «Фаэтон» перешли две АЗС - на улице Возрождения , д.36 и улице Заводской д.1, которые ПТК сдавала компании «Фаэтон» в аренду. Стоимость одной АЗС оценивается в 1 млн. евро.
Секретные покупатели
В самой ПТК» объясняют покупку АЗС расширением сети своих станций. По словам Юрия Антонова, вице-президента компании, ПТК постоянно расширяет географию и оптимизирует сеть своих АЗС. «В Петербурге мы намерены и дальше расширять свою сеть и при необходимости корректировать ее», - сообщил Юрий Антонов. В планах ПТК – также укрепление своих региональных позиций.
Ранее руководство ХК «Фаэтон» заявляло о продаже 9 станций и 1 участка под строительство АЗС единым пакетом. Однако затем планы оператора изменились. Как сообщил Сергей Снопок, остальные 7 заправок также как и первые две продадут разным операторам в течение ближайших двух-трех месяцев. Однако назвать покупателей автозаправок он отказался.
Маленькие боятся
Продажа «Фаэтоном» своих АЗС продолжило формирование вторичного рынка автозаправок в Петербурге. В городе последние два года наблюдается острый дефицит участков под строительство АЗС. Покупка операторами готовых АЗС может решить эту проблему.
В декабре 2003 года «Фаэтон» уже продал 5 своих АЗС компании ООО «Магистраль», за которой стоит российско-британский холдинг ТНК-ВР. А в начале 2004 года ООО «Русланд» (торговая марка Petrol), которая владеет 16 АЗС в Петербурге и 9 АЗС в Ленобласти, объявило о продаже 10 своих станций. Причиной продажи стал приход на рынок розничных нефтепродуктов Петербурга крупных нефтяных компаний -«ЛУКОЙЛа» и ТНК-BP. Экспансия этих компаний привела к росту конкуренции на топливном рынке Петербурга, в результате чего многие мелкие операторы вынуждены избавляться от нерентабельных АЗС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама