Маргарин намазали на Петербург

Первый патент на производство маргарина был выдан в Петербурге 130 лет назад

Первый патент на производство маргарина был выдан в Петербурге 130 лет назад<BR> СПб. Москва и Петербург соперничают друг с другом во многих вопросах, даже в том, откуда в России появился маргарин.<BR> "Маргарин в России получили с трудом, да и то невкусный... выпуск был начат только в 1930 г. на Московском маргариновом заводе", -- гласил один из трудов.<BR> На самом деле все было гораздо раньше и северо-западнее.<BR> <B>Сало и сливки</B><BR> Крестным отцом маргарина считается Наполеон III, который в 1868 г. объявил конкурс на создание продукта, который "мог бы заменить масло для бедняков и солдат". Уже в 1869 г. французский химик Ипполит Меж-Мурье получил у себя на родине привилегию (патент) на способ производства искусственного масла путем переработки говяжьего сала. Первоначально названий у нового продукта было сразу несколько: олеомаргарин кухонный, хозяйственный жир и консервный жир.<BR> В сентябре 1872 г. в Петербурге, на заседании Первого отдела Императорского Русского технического общества г-н Львов прочитал информационно-ознакомительную лекцию "Об обработке сала для кухонных потребностей по способу Меж-Мурье". 16 мая 1874 г. в Петербурге французу Артуру Мариксу был выдан на 10 лет патент на изготовление маргарина из жировых веществ животного происхождения -- сала и сливок. В том же 1874 г. в д. 55 по Вознесенскому пр. был основан и первый в России маргариновый завод. Второй -- маргариновый завод Грачева заработал в том же 1874 г. в Царском Селе. Только на заводе 1 в 1879 г. изготовили 1170 т маргарина, в 1884 г. -- 1836 т, а в 1886 г. -- уже 2031 т.<BR> При изготовлении маргарина в те времена соблюдались следующие пропорции: на 12,3 кг натурального сливочного масла брали 16,4 кг сала и 1,2 кг подсолнечного масла. Цена на маргарин 120 лет назад мало отличалась от цены натурального коровьего сливочного масла. Если маргарин продавали по 9 рублей за пуд, то масло -- за 10 рублей 50 копеек. Постное же масло стоило 5,5 рубля/пуд, а сало вообще 5 рублей. 120 лет назад в Петербурге ухитрялись даже получать искусственный маргариновый сыр, напоминавший чеддер.<BR> <B>Национальные особенности</B><BR> Немедленно с появлением нового питательного продукта начались подделки заводского или полукустарного происхождения, власти -- полиция и врачи -- в буквальном смысле не успевали "хватать и тащить нарушителей". Петербургские пригородные крестьяне закупали маргарин оптом, фасовали по 0,9-4 кг и разносили по знакомым адресам как коровье сливочное деревенское масло, минуя все мыслимые и немыслимые инспекции, спекулируя на доверии своих многолетних покупателей.<BR> К 1890 г. Медицинский совет МВД России в Петербурге разработал для города правила потребления, производства и продажи маргарина, а также свод инструкций по определению качества и выявлению подделок. Врачи ветсанслужбы и торговые инспектора получили право брать пробы на анализ. Продажа маргарина через розничную торговлю должна была производиться либо отдельно от масла, либо в красного цвета посуде, с обязательной надписью "искусственное коровье масло". <P> <B>цифры</B><BR> 9 рублей/пуд стоил маргарин в XIX в.