00:0017 сентября 200400:00
21просмотров
00:0017 сентября 2004
EARLYMUSIC готовит блюда для гурманов
<B>EARLYMUSIC готовит блюда для гурманов</B><BR>
СПб. В воскресенье открывается VII Международный фестиваль EARLYMUSIC. Директор фестиваля Марк де Мони гарантирует 2 недели истинного наслаждения для слушателей.<BR>
-- Каковы предчувствия в отношении седьмого фестиваля?<BR>
-- Признаться, я впервые вижу столь выстроенный ряд концертов, в котором ни один не уступает другому по привлекательности, по уровню.<BR>
Открывается фестиваль знаменитой кантатой Перголези Stabat mater -- скорбным произведением, неожиданно актуальным в свете недавних трагических событий.
<P>
-- В объявленной программе не будет корректировок?<BR>
-- Ведущая танцовщица ансамбля Fontainebleau сломала ногу, и концерт 29 сентября "Музыка и танец при дворе Людовика XIV" пришлось отменить. Возможно, этот концерт будет перенесен на конец года. Все остальное остается в силе.
<P>
-- Чем привлекателен этот фестиваль для зарубежных участников?<BR>
-- Многие музыканты, имена которых стоят в афише этого года, приезжают уже не в первый раз. Среди них такие мастера, как Майкл Чанс, Эмма Керкби, Густав Леонхардт, Паоло Пандольфо.<BR>
Сегодня они зачастую выступают с инициативой многих идей -- инициативой, которую мы, разумеется, только поддерживаем. Европейцы едут не на чужой, но на свой фестиваль.
<P>
-- А порядок гонораров здесь и там отличается?<BR>
-- Мы платим те же гонорары, что и на Западе. Если в первые годы мы торговались, то очень скоро стали выплачивать запрашиваемые гонорары полностью.<BR>
Есть музыканты, с которыми гонорары не обсуждаются по определению -- счастье, что они вообще к нам приезжают. Но даже менее известным музыкантам мы сегодня платим столько, сколько они привыкли получать там. Наше отношение к ним определяет их отношение к нам и их отношение к публике и фестивалю.
<P>
-- Не собираетесь поразить публику аутентичным балом?<BR>
-- В позапрошлом году мы думали организовать "Ночь в стиле барокко". В моем представлении, настоящий бал есть что-то феерическое и очень затратное.<BR>
В Петербурге я не видел ни одного настоящего бала. То, что здесь называют "балом", на самом деле им не является -- это лишь бледное отражение того, чем должен быть настоящий бал. Когда мы, наконец, сможем организовать бал, это будет первый настоящий бал в Петербурге в постреволюционной России.
<P>
-- В этом году вы сменили рекламный имидж...<BR>
-- Мы захотели вернуться к барочной чувственности, роскоши. Appelation controlee -- так маркируется вино, соответствующее самым высоким стандартам французского виноделия.<BR>
С чем ассоциируется высококлассное вино? С истинным наслаждением. Бокал с вином -- образ, подготовленный нашим дизайнером и стилистом Игорем Северцевым с помощью компьютерной графики.
<P>
<B>за кулисами</B><BR>
- На этом фестивале не будет оперы: слишком дорогое это удовольствие. Устроители обещают показать новую премьеру через год.<BR>
- Название уже известно -- это "Борис Годунов" Маттезона с солистами Академии молодых певцов Мариинского театра Вадимом Кравцем и Павлом Шмулевичем в главных партиях.<BR>
- Сенсацию готовит Бостонский фестиваль старинной музыки (его художественный руководитель Пол О'Дэтт не в первый раз приезжает в Петербург).