00:0015 сентября 200400:00
38просмотров
00:0015 сентября 2004
Петербургские фирмы купают клиентов в шоколаде
<B>Петербургские фирмы купают клиентов в шоколаде</B><BR>
СПб. Года три назад появился такой спектакль -- "Шоколадный Пушкин" называется. Теперь можно сказать, что его автор Петр Мамонов был провидцем.<BR>
Петербургские компании начали зарабатывать деньги тем, что намазывают своих клиентов толстым слоем шоколада. Больших размахов бизнес пока не достиг, но участники шоколадного рынка считают, что это только начало.<BR>
<B>Мумия</B><BR>
Меня положили на стол, натерли лицо какао-маслом, сделали легкий массаж еще чем-то, напоминающим своим запахом кондитерскую (интересно, что год назад косметологи делали ставку на лечебные грязи), потом намазали теплым тягучим веществом из маленькой белой баночки с надписью You can eat mell! Хотелось облизнуться, но пока было нельзя. Косметолог предупредил, что в конце процедуры шоколад с губ можно будет-таки съесть. Он не так вбирает в себя токсины, как тот, который наносится на, скажем, другие части тела. Прежде чем запечатать шоколадной массой рот, косметолог дала мне зеркало. Потом поднесли ведерко с теплым шоколадом, смешанным с парафином, и кистью, похожей на малярную, покрасили "проблемные места" и накрыли полиэтиленом. На глаза положили тампоны, пропитанные тоже чем-то шоколадным, выключили свет и ушли. Заиграла расслабляющая музыка. С запечатанным ртом, перепеленатая полосами полиэтилена, благоухающая маслами, в полной тьме я чувствовала себя египетской мумией.<BR>
<B>Глазурь</B><BR>
Говорят, древние инки, которые жили на родине какао-бобов, также использовали какао-масло в лечебных целях: смазывали им больные суставы и принимали по капле от болей в желудке вместе с перцем и ванилью.<BR>
Косметолог SPA-студии "МИРРА" Елена Вепрева поведала, что шоколадным бизнесом их фирма занялась благодаря предприимчивому французу Бернару Касьеру. Во Франции ежегодно проводятся косметические шоколадные фестивали, работают десятки фирм и косметических салонов: "Фирма принадлежит отцу, которого вообще-то зовут Бернар Масс, но Касьер -- это их родовое поместье, недавно они приезжали в Петербург и давали мастер-класс. Главный секрет папы и сына -- формула вещества в маленьких баночках, называемых фондю. Растопите обычную шоколадку и попробуйте ею намазать себе что-нибудь. Ничего не выйдет. Либо обожжетесь, либо ничего не намажете, так как все стечет. Дело в том, что температура застывания шоколада -- 340С. Касьеры вместе с одним из французских институтов красоты придумали формулу, которая позволяет при комфортной температуре в 300С варить шоколад, куда входит также масло какао и масло апельсина".<BR>
Впрочем, петербургские специалисты попутно модернизировали и дополнили французскую технологию.<BR>
"Вспомнив традиционную парафиновую физиотерапию, разработали собственные шоколадно-парафиновые обертывания для тела", -- рассказывает директор "МИРРы" Инга Синиченко. Около 200 г шоколада хватает, чтобы полностью превратиться в шоколадную мумию.<BR>
Администратор салона "Невский, 64" Анна Яшинина сказала, что ее фирма применяет другую шоколадную технологию. Для приготовления "глазури" берут порошок какао, разводят его водой и действуют. Под слоем шоколада люди проводят от 70 до 120 минут. Постоянно подвергаются этим испытаниям пять человек в возрасте от 27 до 40 лет.<BR>
Пока доходы от этого бизнеса исчисляются сотнями долларов в месяц, но положение может резко измениться, если в дело вступят крупные производители.<BR>
Как рассказала ведущий специалист фабрики им. Крупской Елена Хардина, на предприятие уже обращались петербургские косметологи и просили продать им для косметологических целей какао-масло и шоколад в порошке. "Что касается температуры плавления шоколада, то, по нашим сведениям, она совпадает с температурой человеческого тела -- примерно 360С, -- говорит Елена Хардина, -- плавить шоколад, конечно, можно и нужно на водяной бане, когда сохраняются все его полезные свойства. Темный шоколад плавится медленнее, молочный -- быстрее. Наладить производство косметологического шоколада? Почему нет, если это модно и востребовано рынком".<BR>
Специалисты старейшего шоколадного предприятия Петербурга считают, что производить косметологический шоколад можно на любой шоколадной фабрике, обладающей соответствующим оборудованием и традиционными технологиями приготовления шоколадных продуктов.
<P>
<B>цифры</B><BR>
200 граммов шоколада тратится на полное покрытие человеческого тела<BR>
Источник: "ДП"