Медовары купили пивное производство "Тинькофф"

Малый бизнес разместит на Казанской ул. медоварню

Малый бизнес разместит на Казанской ул. медоварню<BR> СПб. В открытие нового производства хмельного меда небольшое предприятие ООО "Хлебное" инвестировало $1 млн.<BR> Медоварня площадью 600 м2 расположилась на Казанской ул., в бывшей пивоварне компании "Тинькофф". Около 60% инвестиций в проект -- кредитные средства банка "Санкт-Петербург". Остальное -- собственные средства компании.<BR> <B>Переуступка аренды</B><BR> Помещение принадлежит ООО "Президент-Центр" и досталось новому арендатору вместе с частью оборудования. Как сообщили в ресторане "Тинькофф", проданное оборудование компании "Тинькофф" и переуступка аренды помещения в соседнем доме к ресторану никакого отношения не имели.<BR> В 2003 г. компания "Тинькофф" ввела в строй завод в Пушкине мощностью 250 тыс. гл пива в год и стоимостью $20 млн. Кроме того, в прошедшем году компания начала строительство второго завода в Пушкине мощностью 2 млн гл пива в год. Его запуск намечен на осень. Как сообщил старший юрист компании "Тинькофф" Дмитрий Маневич, помещение действительно ранее принадлежало компании -- там была линия розлива бутылочного пива. Но с расширением производства в Пушкине в работе линии в центре города необходимость отпала.<BR> <B>Не могли отказаться</B><BR> "Производство в центре города, конечно, неудобно, -- соглашается генеральный директор ООО "Хлебное" Алексей Долженко. -- Но от помещения, в котором уже установлено оборудование, позволяющее сразу начать производство, не могли отказаться".<BR> ООО "Хлебное" владеет двумя производственными площадками в Пушкине и Колпино, по 400 и 200 м2 соответственно. С открытием новой площадки на Казанской ул. объем производства увеличивается в 5 раз.<BR> Приготовление напитка "Хмельной мед" занимает 21 день. Общая технология медоварения известна, но о некоторых ноу-хау компания не распространяется. Мед привозят из Волгограда, бутылки -- из Чехии.<BR> <B>Институт медоварения</B><BR> В начале 2004 г. при компании был создан Институт медоварения, перед которым поставлена задача воссоздать рецепты старинных русских напитков и адаптировать их к современным условиям. С октября планируется выпускать новый сорт "Хмельного меда", в ноябре в массовой продаже появится "Сидр". В институте уже разработаны рецепты аналога водки, приготовленного на основе меда, и коньяка, настоянного на меду.<BR> <B>Сладкая жизнь</B><BR> Предприятие существует с 1997 г. и специализируется на напитках из меда.<BR> В апреле 2003 г. был налажен выпуск бутылочной продукции. До этого "Хмельной мед" и "Сбитень" продавали на ярмарках, а также в барах и ресторанах города. "Хмельной мед" варят с травами и специями, добавляя мед и сахар. "Сбитень" -- безалкогольный напиток, который изготавливают из меда, сахара, лимона, пряностей и трав. <P> <B>Факты</B><BR> - Центром медоварения считается Суздаль и города "Золотого кольца".<BR> - Там организованы небольшие производства, работают ресторанные и домашние варки.<BR> - В ресторане "Детинец" (г. Великий Новгород) продают в розлив медовуху.<BR> - Производством медовых напитков занимаются в скандинавских странах, а также в Великобритании и США. Это преимущественно семейные производства.<BR> - Существует 200 видов медов. <P> <B>есть мнение</B><BR> Олег Тиньков, владелец компании "Тинькофф":<BR> "Мы выросли, а ребята молодые, пускай растут. Для нас это уже экономически нерентабельно: у компании два крупных завода в Пушкине, отдельно такое небольшое производство нам уже ни к чему. Поэтому переуступили помещение ООО "Хлебное", продали и оборудование. Это действительно наше самое первое помещение, там разливали пиво в бутылки с 1999 г.".