Пальмовое масло испортят пошлинами

Защитив производителей, Масложировой союз ударит по потребителям

Защитив производителей, Масложировой союз ударит по потребителям<BR> СПб. Увеличение пошлин на фасованное пальмовое масло, о котором Масложировой союз России ходатайствует перед Правительством РФ, приведет к удорожанию кондитерских изделий.<BR> Просьбу об увеличении пошлины на фасованное пальмовое масло с 5% до 15% от таможенной стоимости Масложировой союз России, объединяющий крупнейшие масложировые комбинаты страны, направил в Правительство РФ на прошлой неделе. Члены союза считают, что это приведет к тому, что масло станет выгодно фасовать на российских комбинатах. Это предложение уже успело поддержать Министерство сельского хозяйства РФ. Прежде всего повышение пошлин скажется на поставщиках сырья для кондитерского производства, в частности, глазури на основе пальмового масла. По словам участников рынка, крупнейшим продавцом пальмовой глазури в Петербурге является ООО "Инфорум Какао", официальный дистрибьютор продукции голландского концерна Loders Croklaan B.V., мирового лидера в производстве специализированных жиров для пищевой промышленности.<BR> <B>Обязательное удорожание</B><BR> В отделе продаж "Инфорум Какао" сообщили, что повышение пошлин в 3 раза в обязательном порядке приведет к подорожанию глазури не менее чем на 10%. По словам директора по маркетингу ЗАО "Кондитерское объединение "Любимый край" Анны Комаровой, доля расходов на закупку глазури составляет в среднем 30% от промышленной стоимости кондитерских изделий. Таким образом, повышение стоимости сластей, для приготовления которых используется пальмовая глазурь, можно ожидать на уровне 3-4%.<BR> На ОАО "Пекарь" отмечают, что сейчас предприятие переходит на новые виды шоколадной глазури, при производстве которой используются лауриновые жиры, в которых доля пальмового масла минимальна. "Нас, безусловно, не обрадовало известие о возможном повышении пошлин, -- говорит и.о. финансового директора ОАО "Пекарь" Юрий Мугандин. -- Пока нам сложно точно оценить, как изменится стоимость нашей продукции, но эти изменения будут минимальными". <P> <B>Цифры</B><BR> 30% в себестоимости кондитерских изделий составляет глазурь, основным компонентом для приготовления которой является пальмовое масло