Депутат закинул удочку в ресторанный бизнес

Депутат закинул удочку в ресторанный бизнесВ сентябре 2004 года в Петербурге откроется рыбный ресторан «Тритон». В его создание инвестировал около $2 млн депутат Госдумы Александр Афанасьев. Комментарии конкурентов

В сентябре 2004 года в Петербурге откроется рыбный ресторан «Тритон». В его создание инвестировал около $2 млн депутат Госдумы Александр Афанасьев. Начинающий ресторатор надеется, что ресторан, окупится за 1,5-2 года.<br><br>По подсчетам «ДП» для этого он должен приносить $3 тыс. ежедневного дохода. «Тритон» расположится на углу Апраксина пер. и наб. реки Фонтанки.<br><br><b>Рыбное место</b><br><br>Реконструкция исторического здания, в котором разместится «Тритон», началась в ноябре 2002 года. На укрепление здания было потрачено порядка $500 тыс. С декабря 2003 года «Тритон» стал проводить косметический ремонт помещений. В итоге, торговая площадь ресторана составит 200 м2.<br>«Тритон – это именно гастрономический рыбный ресторан. В основном в меню будут блюда из свежей и охлажденной рыбы. Мы рассчитываем, средний чек составит порядка $100», - рассказал генеральный директор ЗАО «Тритон» Виктор Шадрин. <br><br><b>С рыбьего жира на икру</b><br><br>«Здесь нельзя говорить о концепции одного ресторана. Речь идет о вложениях в новый бизнес. Александр Афанасьев планирует открыть целую сеть разных ресторанов», - рассказывает личный помощник депутата Валерий Сашинский. <br>Осенью будут открыты еще два ресторана, один из которых – ресторан русской национальной кухни.<br><br><b>Во-о-от такая прибыль!</b><br><br>Руководство предприятия заявляет, что ресторан окупится за 1,5-2 года. По оценкам ДП, в таком случае чистая прибыль ресторана должна составлять $ 3 тыс. в день (плюс еще около $200, чтобы покрыть аренду). При этом генеральный директор ЗАО заявляет, что себестоимость рыбы и морепродуктов у них очень высокая. Наценка на блюда составит порядка 50 %. Исходя из средней стоимости чека равной $100, ресторану необходимо обслужить в среднем 60 клиентов в день.<br><br><b>Курс на рестораны</b><br><br>Тенденция открытия публичными людьми ресторанов в Петербурге наметилась несколько лет назад. Одними из самых первых открылись рестораны "Граф Суворов" Анны Самохиной и "Городок" Юрия Стоянова и Ильи Олейникова (последний, правда, закрылся). Более 3 лет работает несерьезный клуб "Парадокс" Дмитрия Нагиева и Сергея Роста. В прошлом году Александр Розенбаум открыл первую собственную пивную -- "Толстый фраер". В этом году их уже две.<br>Свои рестораны открывают и спортсмены: Александр Кержаков, футболист, является владельцем двух ресторанов "Лукоморье", а фигурист Антон Сихарулидзе владеет рестораном "Сфинкс".<br><br><b>Есть мнение:</b><br><br><u>Галина, администратор рыбного ресторана «ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ»:</u><br><br>«Я не верю, что читая прибыль ресторана может составлять $ 3 тыс. в день. Я работаю в нашем ресторане с самого его открытия, у меня экономическое образование, и такой ежедневный доход мне кажется нереальным. <br>Среднее количество гостей очень сложно оценить. Ведь это зависит и от погоды, и от времени года, и даже от курса доллара».<br><br><u>Наталья, администратор ресторана «Матросская Тишина»:</u><br><br>«Мне кажется эта цифра нереальной. Хотя у нас очень маленький ресторан – всего 26 посадочных мест. В среднем у нас бывает 30-40 человек в день. А средняя сумма чека составляет от $30 до 50. <br>Если новый ресторан будет больше, и средняя стоимость чека действительно будет составлять $100, то, может быть, у них и получится».<br><P><div align="right"><b> Юлия Куликова, Татьяна Казачкова</b>, dp.ru, 4 августа 2004 года</div><br><br><br><br><br><br>