00:0020 мая 200400:00
8просмотров
00:0020 мая 2004
СПб. Рынок биопродуктов в Европе растет в среднем на 20% в год, и к 2005 г. его объем составит $25 млрд (примерно 2-3% европейского потребительского рынка в целом).
СПб. Рынок биопродуктов в Европе растет в среднем на 20% в год, и к 2005 г. его объем составит $25 млрд (примерно 2-3% европейского потребительского рынка в целом).
<P>
Под organic food европейцы понимают продукты, произведенные без интенсивных органических удобрений, только с органическими. Для экологической экспертизы разработаны международные стандарты, учитывающие весь жизненный цикл продукта -- от региона, где растет исходное сырье, до утилизации.<BR>
На Западе рынок биопродуктов сформировался в 1990-х гг., когда рынок обычных товаров оказался перенасыщенным.<BR>
<B>Дорогое удовольствие</B><BR>
Вначале биопродукты появились в специализированных отделах супермаркетов, впоследствии стали открываться и биомагазины. Сегодня в Европе на каждый миллион жителей приходится примерно 150 таких супермаркетов.<BR>
Чтобы познакомить покупателей со сделанной вручную колбасой, бездрожжевым хлебом или сыром "из молока коров, пасущихся на альпийских лугах", их представляли специальные консультанты, рассказывая о способе производства и составе новых продуктов, об их позитивном влиянии на здоровье. Биопродукты дороже обыкновенных на 50-80%.
<P>
<B>фактЫ</B><BR>
Для получения в Европе сертификата на производство биосыра производителю нужно:<BR>
- чтобы пастбища для коров находились в месте с безупречной экологией;<BR>
- на каждую корову должно приходиться не менее 6 га площади, иначе животные будут испытывать стресс и их молоко уже не будет полезным;<BR>
- инвентарь для производства должен быть только из натуральных материалов (из дерева, камня).<BR>
Чтобы перейти на биоземледелие, требуется не менее 3 лет (срок, за который почвы избавляются от минеральных удобрений).<BR>
- Поскольку готовые биопродукты, как правило, изготавливаются вручную, на их производство уходит гораздо больше времени (например, обычный йогурт делают примерно за час, а биойогурт -- за 15 часов) и сам продукт дороже.<BR>
Источник: "ДП" по данным компаний