Образ Ильича продолжает приносить дивиденды

Советские бренды живут и работают

<B>Советские бренды живут и работают</B><BR> СПб. Мода на атрибуты советского прошлого сходит на нет. Тем не менее современные бренды, которые на них построены, демонстрируют свою живучесть. <P> Один из последних и самых высоких пиков популярности на советскую атрибутику среди отечественных потребителей пришелся на 2002-2003 гг. В это время на свет появился ряд концептуальных заведений общепита, попавших "в струю" модного течения. Среди них кафетерий "СССР", ресторан "Зов Ильича" и др. Магазины молодежной одежды продавали вещи с символикой Советского Союза, то же касалось и книжных магазинов, которые на "сладкие" места выкладывали переизданные агитационные плакаты недавнего прошлого. По словам директора по маркетингу сети магазинов "Капсула" Кирилла Волкова, мода на вещи с "советским" оформлением постепенно уходит. "Думаю, следующим летом она сойдет на нет, -- рассказывает Кирилл Волков. -- На смену советскому приходит спортивная одежда с командной символикой".<BR> <B>Туристические радости</B><BR> По словам владельца ресторана "Зов Ильича" Игоря Мельцера, иностранцев не столько интересует Музей революции, сколько преломление прошлого в современном свете. Владелец ресторана считает, что тема Ленина долго может быть актуальной не только за границей, но и среди тех людей, которые жили в то время в Советском Союзе. Растет интерес и среди молодежи 20-25 лет.<BR> Вывеска -- не главное<BR> Исполнительный директор ресторана Amor Fati/Al Capone Александр Савченко, рассказывая об опыте открытия кафетерия "СССР", вспоминает, что вариантов названия было несколько. "Решили выбрать этот, потому что шла вторая волна русского китча". Александр Савченко согласен, что одного названия недостаточно для того, чтобы заведение было успешным: "Люди хотят получать сервис и готовы платить за него, поэтому заведения, которые работают больше года-двух, должны постоянно работать над подготовкой персонала и поддерживать качество". <P> <B>есть мнение</B><BR> Маргарита Васильева, генеральный директор креативной студии "Паприка Брэндинг":<BR> "Живучесть бренда зависит не от названия и атрибутики. Она зависит от того, что стоит за названием: сервис, качество и пр.<BR> Узнавание, ожидание и послевкусие -- три важных составляющих бренда. Если потребитель не узнает марку, это не бренд. Если ничего не ждет, тоже не бренд. А потом послевкусие -- либо хорошее, либо плохое впечатление. От людей, которые создают бренд, зависит узнаваемость и ожидание, которые формируются рекламой. А послевкусие зависит от потребителей -- насколько их очаровывает или разочаровывает то, что стоит за концепцией".