15:3207 мая 200415:32
15просмотров
15:3207 мая 2004
Фондю из корюшки
Скоро в Петербурге будет праздник Корюшки. Гордится этой мелкой рыбой в Петербурге считается признаком хорошего тона.<br>Последнее время корюшка вместе с «Зенитом» даже заменила северостоличным жителям национальную идею. Как же, как же знаем. «Ну, нету в Москве корюшки, нету…», - говорит человек, похожий на Путина, жарящий огурцы.<br>Не удивлюсь, если через пару лет промоутеры истерии по корюшке сочинят историю о том, что Петр Алексеевич Романов сказал «Здесь будет город заложен» только после того, как в мае 1703 года собственными руками изловил, а потом отведал рыбу, необычайно вкусную и полезную.<br>Но если разбираться начистоту, чем собственно гордимся? Я часто пользуюсь транспортным средством под названием метро и теплыми майскими вечерами - когда асфальт за день уже как следует прогрелся - наблюдаю грязные ящики, распространяющие вокруг «аромат», который почему-то принято называть огуречным. Дудки, не так нормальные огурцы пахнут! И вообще специалисты говорят «слишком сильный запах корюшки означает, что рыба старая или неправильно хранилась».<br>И где мы эту рыбу ловим, а потом в рот ее запихиваем? В Неве, как я понимаю, многие даже купаться брезгуют. Читал мнение шведского эксперта по экологии, который утверждал, что рыбу, пойманную напротив Стокгольма, можно есть без вреда для здоровья не чаще раза в месяц. Да наши санитарные врачи уверяют, что внутри у невской корюшки все как положено – «без патологии». Но, кроме этого, я много лет подряд слышу про то, какая у нас замечательная и чуть ли лучшая в мире водопроводная вода. А после этого открываю водопроводный кран и, увидев мутную рыжую струйку (сменив несколько раз место жительства, я убедился, что это единый петербургский стандарт) иду в магазин за пятилитровыми канистрами. <br>Думается, что петербургская любовь к корюшке, это что-то вроде китайской любви к рису, и швейцарской – к фондю. Ну не было у китайцев ничего кроме риса, а у бедных швейцарских пастухов – ничего кроме черствого хлеба и прогорклого сыра. С голодухи и не то полюбишь. Однако за 4 дня в Берне, я так ни разу и не увидел хотя одного швейцарца в обнимку с фондюшницей. «Почему?»,- спросили мы местного гида. «О, фондю это так тяжело»,- ответил гид.<br><br><div align="right"><b>Дмитрий Грозный</b>, редактор газеты «Деловой Петербург», специально для dp.ru</div><br>