00:0022 апреля 200400:00
64просмотров
00:0022 апреля 2004
Национальные диаспоры объединяются в ресторанах
<B>Национальные диаспоры объединяются в ресторанах</B><BR>
СПб. Одна из самых многочисленных национальных общин Петербурга построила ресторан и небольшую гостиницу. Персонал для обслуживания привезли с исторической родины.
<P>
На ул. Пугачева в районе станции метро "Новочеркасская" открылся азербайджанский ресторан "Гюлистан". Ресторан занимает 650 м2, арендованных компанией -- владельцем ООО "Фараон-СПб" у КУГИ. Инвестиции в проект, по подсчетам экспертов, составили около $180 тыс. "Ресторан создан не просто как место для еды, но как центр азербайджанской культуры в Петербурге, -- рассказывает генеральный директор ООО "Фараон-СПб" Эльчин Алиев, -- здесь будут проходить приемы, встречи и национальные праздники".<BR>
В меню нового ресторана более 300 наименований блюд. Большая часть из них -- национальные, но представлены также блюда итальянской, китайской, мексиканской кухни для привлечения интереса к ресторану. Все блюда готовят азербайджанские повара с опытом работы на родине.<BR>
<B>Десант с родины</B><BR>
Весь персонал ресторана -- 25 человек -- руководство привезло из Азербайджана.<BR>
Рядом с "Гюлистан" компания "Фараон-СПб" организовала мини-гостиницу на 30 номеров в помещении, тоже арендованном у КУГИ. В создание гостиницы фирмой было вложено около $70 тыс.<BR>
В отделке был использован натуральный камень, который также пришлось привезти из Азербайджана. Для развлечения посетителей владельцы ресторана наняли музыкантов и танцовщиц.<BR>
<B>Наличие парковки</B><BR>
Владельцы рассчитывают также, что ресторан будут посещать представители политической и бизнес-элиты города. Ценовая категория новой точки общественного питания выше средней. Как сообщил Эльчин Алиев, решающими факторами в выборе помещения под ресторан были близость к центру и наличие парковки. "Гюлистан" -- пилотный проект компании "Фараон-СПб", если он окажется прибыльным делом, руководство не отрицает возможности открытия еще нескольких подобных точек.<BR>
Азербайджанскую кухню предлагают также в петербургских ресторанах "Тадж Махал", "Сказки Шахерезады", "Шербет" и других.
<P>
<B>есть мнение</B><BR>
Любовь Некипелова, генеральный директор ресторана восточной кухни "Шербет":<BR>
"Восточная кухня сейчас очень популярна в Петербурге, особенно грузинская и азербайджанская. Рынок этот заполнен не полностью, поэтому открывающиеся рестораны и кафе с восточной кухней, скорее всего, будут востребованы. Однако восточная кухня особенным спросом пользуется, как правило, у людей со средним уровнем доходов, поэтому ценовую политику в этой нише нужно выстраивать без особенных амбиций".
<P>
<B>цифра</B><BR>
300 тыс. азербайджанцев проживает в Петербурге