Производители начнут сертификацию

В Петербурге появляется новый сектор рынка

<B>В Петербурге появляется новый сектор рынка</B><BR> <B>В Петербурге спрос на экологически чистую продукцию уже сформирован</B><BR> СПб. За последний год в Петербурге экологические сертификаты на продукцию и технологические процессы получили около 30 предприятий, на очереди еще около 20. <P> О тенденциях развития этого рынка рассказывает заместитель руководителя органа экологической сертификации СПбГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" Александр Хрыков. <P> -- Что значит экологический сертификат для производителей? Ведь это добровольная процедура и проводить ее необязательно...<BR> -- В Петербурге спрос на экологически чистую продукцию уже сформирован. Потребитель понимает, что такое экологически чистая продукция, чем плохо, когда много загрязнителей. И готовы ее покупать и платить дороже за гарантию экологической безопасности. Поэтому этот сектор рынка сейчас активно выстраивается. Производители, если хотят доказать качество своей продукции -- ее экологический аспект, -- и идут на сертификацию. Экологическая чистота товара становится его новым качеством, и предприятие позиционирует его как новый товар, занимает еще одну нишу на рынке без реструктуризации производства. <P> -- Спрос растет?<BR> -- Тенденция идет на верное возрастание интереса. Если раньше приходили раз в 3 месяца, то сегодня каждую неделю звонят. Мы не со всеми заключаем договор, бывает, у нас есть сведения, что товар некачественный. За это время мы уже выдали сертификаты около 20 фирмам. Из них только одна была торгующей, остальные все производители. В частности, экологические сертификаты получили производители клееного бруса для строительства домов, два мясоперерабатывающих предприятия и производители пищевых добавок.<BR> В настоящее время мы рассматриваем еще около 12 заявок от производителей. В том числе от одного из петербургских сельхозпроизводителей -- на сертификацию всего жизненного цикла продукции (от выращивания овощей до упаковки их для торговой сети). <P> -- То есть сертификация становится всеобъемлющей?<BR> -- Мы можем выдавать сертификат и производителям и продавцам. Нам главное -- получить продукт для исследования экологической чистоты. Но продавцы могут получить экологический сертификат только на партию товара, а производители -- еще и на технологический процесс. Чтобы дать серьезный сертификат, на производстве должен побывать аудитор, он выясняет, что еще может внести дополнительно техпроцесс в продукцию. У нас был такой пример: в одном из товаров обнаружилась очень большая концентрация хрома и никеля, нашли мешалку, в которой они попадали в продукцию, как оказалось, из-за механического засорения. <P> -- Сертификация -- процесс разовый?<BR> -- Если производитель меняет что-то в технологическом процессе, он обязан сообщить в сертификационный орган. Мы ведем инспекционный контроль за предприятиями. Если качество продукции или технологический процесс не соответствует сертификационным параметрам, то сертификат аннулируется. Это европейский подход: главное -- не выдать экологический сертификат, а вести надзор за состоянием производства. <P> -- И как часто проходят инспекции?<BR> -- Это определяют эксперты. Критерии: сложность технологического процесса и состояние производства. Если есть сертификат качества на производственную линию или систему, то нет смысла проводить контроль чаще 1 раза в год. Потому что сертификат качества на производство -- это большая гарантия. С другой стороны, если есть предпосылки по смене технологического процесса (устаревшее оборудование) или часто меняются поставщики, то инспекционный контроль проводится часто. <P> <B>по закону</B><BR> - Согласно федеральному закону о техническом регулировании экологическую сертификацию может проводить только организация, аккредитованная при Федеральной службе технического регулирования (бывший Госстандарт).<BR> - Сейчас в России действуют три системы экологической сертификации. Уровень воздействия человека на природу определяется по системе Министерства природных ресурсов РФ. Уровень антропогенного загрязнения продукции, товаров и услуг определяется по Системе сертификации качества (ССК) и Российской добровольной системе сертификации (РСС).<BR> - В Петербурге по системе Министерства природных ресурсов РФ аккредитована только одна организация -- "Экостандарт".<BR> - Экологическую сертификацию товаров, услуг и продукции в Петербурге в настоящее время имеют право проводить две организации. По системам ССК и РСС -- Санкт-Петербургское государственное учреждение "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг". По системе ССК -- АНО "ЦЭПС" (Центр экологических проектов и сертификации).<BR> - На уровне экологической общественной оценки работает НП "Санкт-Петербургский экологический союз". Они имеют свою систему определения экологического качества, но не зарегистрированы в Госстандарте. <P> <B>чужие правила</B><BR> - В мире не существует единой системы сертификации экологического качества продукции, как и единых стандартов. Да и само понятие "экологической чистоты" является условным. Проверяя качество продуктов, можно "идти назад" бесконечно долго, вплоть до выращивания растений, которые идут в корм животным и непосредственно на переработку. Но и в этом случае придется принимать во внимание такие факторы, как состояние почвы, воды и атмосферы, воздействие различных излучений и т.д.<BR> - Многие компании-производители разрабатывают собственные механизмы оценки контроля. Всего на мировом рынке присутствует около 200 национальных и корпоративных "экологических" маркировок. Крупнейшим стандартом является ISO 14000 (сертификат выдает Интернациональная организация стандартизации), есть также экологический сертификат Европейского сообщества (EMAS).<BR> - Согласно прогнозу ЕС к 2010 г. 20% от общего объема производства сельскохозяйственной продукции должны составлять "экологически чистые" продукты.