Все статьи автора
2 апреля 2004, 17:36 45

Театр подталкивает к занятию бизнесом

Искусство не потребовало жертв В Петербурге только что прошли гастроли Ярославского камерного театра под управлением Владимира Воронцова.

Искусство не потребовало жертв

В Петербурге только что прошли гастроли Ярославского камерного театра под управлением Владимира Воронцова.


Театр, в штате которого числятся семь актеров, с гордостью называет себя "единственным в России частным репертуарным некоммерческим театром".

И прибавляет: мы первый в России настоящий провинциальный театр. Не областной и не столичный. А частный и провинциальный. Без единой копейки бюджетных вливаний -- еще один повод для гордости.


Первые гастроли

Два года назад актеры Владимир Гусев и Юрий Ваксман показывали на сцене Молодежного театра на Фонтанке свой первый спектакль -- "Интервью" по пьесе Питера Суэта. Тот самый, который 5 лет назад они начали играть в стенах ярославского ресторана. Приходили в три часа дня, убирали столики, готовились к спектаклю, и в семь часов вечера ресторанный зал превращался в маленький театр двух актеров. А в девять -- снова в ресторан.

Коллеги по бизнесу


А началось все с того, что в 1992 г. актер Юрий Ваксман ушел из Ярославского ТЮЗа и занялся бизнесом. Открыл в городе кафе "Актер", очень скоро ставшее чуть ли не самым известным "общепитом" в Ярославле, потом уехал на Кипр, где погрузился в ресторанный бизнес. Год прожил в Израиле, содержа там бильярдный зал с кафе. И вернулся в родной Ярославль. Накопленный капитал плюс помощь коллег по бизнесу -- и вот мечта о своем спектакле стала реальностью. Как раз в это время из Москвы вернулся давний друг, актер Владимир Гусев, покинувший Московский театр комедии из-за шокировавшего его "непрофессионального отношения труппы к делу". В качестве режиссера пригласили Владимира Воронцова -- педагога Владимира Гусева в Ярославском театральном институте, любимого режиссера Юрия Ваксмана, единомышленника и строгого судью.

После первых полутора лет, проведенных в стенах ресторана, сняли помещение бывшего кинотеатра "Арс", где сейчас и размещается Ярославский камерный театр.


Театр плюс блинная

Помогал все тот же "Актер" и друзья Юрия Ваксмана. А потом появилось кафе "Три семерки", а после посещения Петербурга -- сеть блинных "Во-блин", на манер наших "Теремков". Весь этот "театральный бизнес" и кормит актеров. Утром они -- директора "общепитов", а вечером -- великолепные актеры на сцене маленького стоместного зала. Ваксман, как и прежде, занимается кафе "Актер", Гусев -- директор кафе "Три семерки", актер Михаил Левченко -- директор сети блинных.

"Но это не значит, что наш театр коммерческий, -- уточняют актеры. -- Мы занимаемся бизнесом, чтобы жил театр. Проект мог бы быть коммерческим в том случае, если бы здание театра принадлежало нам. Но сейчас львиная доля доходов идет на аренду и ремонт здания". Свои гастроли в Петербурге театр тоже называет абсолютно некоммерческими -- расходы на них намного превышают сборы, даже при полном аншлаге. "Мы просто захотели показать петербуржцам свои работы. Это была наша сверхзадача".



есть мнение


    Юрий Ваксман, актер:

    "Утро, если нет репетиции, начинается с того, что все "бегают по бизнесу", потом в одиннадцать репетиция, где мы получаем от худрука "по полной программе", потому что приходим несобранные. Ну а в самую горячую "репетиционную" пору бизнес приходится сбрасывать на менеджеров и работать только на сцене".

Новости партнеров
Реклама