00:0002 апреля 200400:00
5просмотров
00:0002 апреля 2004
МОСКВА. Правительство планирует переложить на плечи регионов и работодателей потерю внебюджетных фондов от снижения ЕСН.
МОСКВА. Правительство планирует переложить на плечи регионов и работодателей потерю внебюджетных фондов от снижения ЕСН.
<P>
Министерство финансов РФ хочет переложить на работодателей обязанность оплачивать первые 3 дня болезни сотрудников, которая сейчас лежит на Фонде социального страхования (ФСС). По замыслу правительства, эта мера должна будет компенсировать потери внебюджетных фондов, поступления в которые после снижения ЕСН должны будут сократиться с 4 до 3,2%.<BR>
<B>Работодатели против</B><BR>
В свою очередь, работодатели подсчитали, что их расходы составят 46,8 млрд рублей, а вместо 4%, которые платятся при сегодняшней ставке ЕСН 35,6%, они будут отчислять в ФСС 4,3%. В итоге снижение ЕСН до 26% может вместо облегчения налоговой нагрузки увеличить расходы компаний -- такие данные привели представители Аналитического центра Координационного совета организаций работодателей России.<BR>
Впрочем, отвечать за потери внебюджетных фондов предстоит не только компаниям. По словам заместителя министра труда и социального развития Дениса Стадника, помимо работодателей компенсация потерь будет возложена на региональные бюджеты. Субъекты Федерации должны будут делать из них нестраховые выплаты. К ним относятся, например, пособие по рождению ребенка, пособие по погребению, оплаты путевок на санаторно- курортное лечение.<BR>
Представители бизнеса по-разному оценивают предложения чиновников. "Для нас несущественны затраты по оплате болезни. Снижение ставки для компании только плюс, так как штат сотрудников огромный и много налоговых отчислений по социальному налогу", -- говорит Татьяна Шишмакова, финансовый директор ОАО "Страховая компания "Класс".
<P>
<B>есть Мнение</B><BR>
Татьяна Иванова, главный бухгалтер ОАО "Красное знамя":<BR>
"К инициативе Минфина мы относимся отрицательно. Это не снижение налогового бремени, а, наоборот, увеличение. Наше предприятие сейчас по уши в долгах, после введения новой ставки налога задолжаем еще больше. О прибыли не может идти и речи. Более того, до конца не ясна схема, по которой будут производиться отчисления".
<P>
Юлия Колесникова, финансовый директор ОАО "Хлебный Дом":<BR>
"На нашем предприятии каждый сотрудник болеет как минимум 10 дней в год. Поэтому оплата первых 3 дней болезни выливается для нас в крупную сумму. Пока нам не ясно, из каких средств мы должны выделять деньги. Получается, что с чистой прибыли. Фактически государство хочет переложить часть своих расходов на предпринимателей. ЕСН надо снижать, но по другой схеме".