Козий сыр не берут

Отсутствие стандарта на продукт сдерживает развитие козоводства

<B>Отсутствие стандарта на продукт сдерживает развитие козоводства</B><BR> СПб. Отсутствие стандарта на козье молоко и сыр не позволяет фермерам продавать произведенную продукцию через магазины. <P> Сейчас в магазинах Петербурга продаются козье молоко из Венгрии, козий сыр из Дании, Франции, Армении. В этих странах приняты стандарты на продукты из козьего молока. Фермеры и владельцы личных подворий могут реализовывать свою продукцию только на рынках.<BR> "Это серьезно сдерживает развитие козоводства в Ленинградской области", -- считает Андрей Викснин, владелец личного подсобного хозяйства в поселке Рассвет Лодейнопольского района.<BR> <B>Сырное дело</B><BR> Хозяйство Викснина является демонстрационным хозяйством по козоводству. Такой статус присвоен хозяйству по итогам конкурса, проводимого Фондом поддержки аграрной реформы и сельского развития (РосАгроФонд). Задача демонстрационного хозяйства -- показать, как можно зарабатывать на разведении коз. В хозяйстве восемь коз, большинство из них -- перспективной зааненской породы. Приобретение молодняка стоимостью по $100 за голову и строительство козлятника финансировались за счет средств, выделенных РосАгроФондом.<BR> <B>Доход от молока</B><BR> "Основной доход мы получаем за счет продажи молока, на которое постоянный спрос, -- говорит Андрей Викснин. -- Мы также освоили технологию получения козьего сыра с добавлением сычужного фермента и соли. Однако пока мы продаем только несколько килограммов сыра в неделю. Мы готовы значительно увеличить объемы как за счет наращивания собственного стада, так и перерабатывая молоко, излишки которого могли бы сдавать нам владельцы коз, проживающие в нашем и соседних поселках.<BR> Но это возможно, только если продавать сыр через розничную сеть в Петербурге. Но магазины сыр не берут -- нет ТУ. Мы могли бы составить хорошую конкуренцию импортной продукции. Если импортный сыр стоит около 800 рублей за 1 кг, то продукция местного производства на рынке стоит около 200 рублей".<BR> Одно из самых крупных козоводческих хозяйств -- "Нарвин" во Всеволожском районе. <P> <B>Чужие правила</B><BR> - Во Франции, самой козоводческой стране Европы, большинство хозяйств производит по 40-100 кг козьего сыра в месяц. Во Франции несколько тысяч козоводческих ферм.<BR> - В Ленобласти одно козоводческое хозяйство производит 10-13 кг в месяц. Здесь работает порядка 15 козоводческих хозяйств. <P> <B>есть мнение</B><BR> Светлана Соловьева, заместитель генерального директора ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург":<BR> "Действительно, небольшим фермерским хозяйствам не под силу заказать разработку ТУ на свою продукцию. Это должен сделать Комитет по агропромышленному комплексу Ленобласти. Мы готовы взяться за эту работу и разработать нормативные показатели и методы их определения на козье молоко и козий сыр. Недавно у нас был подобный опыт, мы разработали ТУ на молоко "экстра".