00:0024 февраля 2004
19просмотров
00:0024 февраля 2004
СПб. От действий нелицензированных компаний на песочном рынке страдают не только памятники архитектуры, но и новое строительство.
СПб. От действий нелицензированных компаний на песочном рынке страдают не только памятники архитектуры, но и новое строительство.
<P>
Константин Ходосовский, генеральный директор ОАО "Рудас" (предприятие по добыче и поставке морского и карьерного песка Группы ЛСР):<BR>
"Нелегальная добыча песка в Ленобласти приобрела большой размах -- особенно во время строительства Константиновского дворца, Петергофского шоссе и КАД.<BR>
Нелегальную добычу организовать несложно: достаточно иметь простейший парк техники. Природе несанкционированная добыча наносит колоссальный ущерб: вырубаются леса, а на месте заброшенных карьеров появляются мусорные свалки. Закупочная цена на этот песок в 2 раза ниже рыночной, поскольку затраты на содержание нелицензированного карьера минимальны. Недобросовестные фирмы такой песок охотно приобретают. Качество же этого песка при использовании в строительстве в последствии негативно сказывается на самих сооружениях".
<P>
Вадим Знаменов, директор ГМЗ "Петергоф":<BR>
"Мы знали, что ведется несанкционированная добыча песка, это безобразие, и местное население выступало против. Кроме того, в зону разработок попадали шлюзы водоснабжения целого города -- Петергофа. Музей-заповедник не обладал полномочиями вмешиваться: у этой земли несколько собственников -- и город, и РФ, а в ведение ГМЗ попадают лишь отдельные узлы системы водоснабжения. Система фонтанов будет работать нормально до тех пор, пока не прорвет плотину, окружающую пруд. Однажды это уже случалось: плотину Большого круглого пруда прорвало, вода ушла, и только благодаря природным источникам пруд восстановился".