00:0002 февраля 200400:00
10просмотров
00:0002 февраля 2004
Алкогольному бизнесу обещана свобода
<B>Алкогольному бизнесу обещана свобода</B><BR>
Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) предлагает государству отказаться от регулирующей функции алкогольного рынка, оставив за собой только функцию контроля.
<P>
МЭРТ предлагает исключить из Закона "О государственном регулировании оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" статью, позволяющую вводить госмонополию на алкогольном рынке. Уже в феврале предложение МЭРТ поступит на рассмотрение Правительства РФ. Об этом на прошлой неделе сообщил начальник управления регулирования рынка алкоголя и табака Министерства экономического развития РФ Андрей Межонов. По его мнению, статья о госмонополии в законе, во-первых, неработающая, во-вторых, препятствующая вступлению России в ВТО.
<P>
<B>Рассчеты чиновников</B><BR>
По словам Андрея Межонова, если поправки будут приняты, то исчезнет механизм квотирования закупок этилового спирта. "Теневому обороту квоты не нужны, а легальные производители часто сталкиваются с бюрократическими проволочками", -- отметил он.<BR>
Также МЭРТ собирается настаивать на бессмысленности сохранения механизма аккредитации оптовиков. Сегодня ее выдают местные власти, и именно в этом, по мысли МЭРТ, кроется механизм злоупотреблений. Кроме того, административное давление на производителей алкогольной продукции должна уменьшить отмена процедуры лицензирования для экспортно-импортных операций. Однако это не значит, что государство вообще откажется от лицензирования. Государство оставит за собой налоговое декларирование и уведомление на закупку спирта, подаваемое производителем.<BR>
По расчетам МЭРТ, сейчас теневой рынок алкоголя составляет в России 40-50%. По данным Госкомстата, в 2003 г. официально было произведено 134,8 млн дкл водки и ликеро-водочной продукции. Потреблено же было, по оценке МЭРТ, на 40% больше.
<P>
<B>Мнение</B><BR>
Павел Шапкин, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации:<BR>
"На мой взгляд, государство должно срочно заняться разработкой специальных мер по контролю за розничным рынком алкогольной продукции. Что касается отмены системы квотирования, то это вопрос дискуссионный. Хотелось бы, чтобы МЭРТ предоставил расчеты, обосновывающие отмену квотирования, а их пока нет. А вот желание отмены аккредитаций -- это шаг правильный. Получается странная ситуация, когда у предприятия есть лицензия, но оно не может получить аккредитацию в региональных администрациях. Они давно превратились в коррупционный ресурс".