00:0028 января 200400:00
365просмотров
00:0028 января 2004
По данным Агентства по пчеловодству, в Ленинградской области около 3 тыс. пчеловодов, на которых приходится более 32 тыс. пчелиных семей.
По данным Агентства по пчеловодству, в Ленинградской области около 3 тыс. пчеловодов, на которых приходится более 32 тыс. пчелиных семей.
<P>
В уставе ряда фермерских хозяйств также записано пчеловодство. Крупных пасек всего пять, в частности в СПК "Детскосельское" и племенном хозяйстве им. Тельмана" и др. Пасеки при сельхозпредприятиях организованы в первую очередь для опыления культурных растений, и поэтому урожай меда не всегда высокий. За последние годы на пасеках сельхозпредприятий произошло значительное сокращение численности семей за счет уменьшения использования их в теплицах. Для опыления здесь теперь используют шмелей. Особую обеспокоенность вызывает то, что довольно часто их завозят из-за границы без должного ветеринарного контроля, а это может грозить привнесением новых заболеваний пчел.
<P>
<B>Резервы</B><BR>
В целом по России производство меда на протяжении последних 10 лет поддерживается на уровне около 50 тыс. т в год в основном за счет частного сектора. Во всех категориях хозяйств насчитывается около 3,5 млн пчелиных семей, из которых 83% принадлежит пчеловодам-любителям, около 15% находится в общественном секторе, и 2% -- в крестьянских и фермерских хозяйствах. Резерв большой -- медовый запас России оценивается в 3-4 млн т, что позволяет довести численность пчелиных семей до 10 млн.
<P>
<B>Правильная технология</B><BR>
Как отметил директор Ленинградского отделения Агентства по пчеловодству Сергей Аршавский, Ленинградская область относится к зоне рискованного пчеловодства. Однако при правильном ведении дела некоторые пчеловоды получают здесь хороший урожай.<BR>
Например, известный пчеловод Владимир Цыбро из Пскова летом 2003 г. получил с одной пчелосемьи более 100 кг. Это своего рода рекорд для Северо-Запада. Председатель Региональной общественной организации "Санкт-Петербургское общество пчеловодов" Александр Дмитриев (он сам пчеловод) считает перспективными для Северо-Запада "пасеки на колесах". Для этого нужен фургон или прицеп, куда устанавливаются несколько десятков ульев. Кочевка начинается в период главного медосбора (с 20 июня по 25 июля). Такая организация пасеки позволяет увеличить сбор меда до 60 кг и более с улья и уменьшить риск низкой урожайности, если лето холодное и сырое. Затраты на организацию мобильной пасеки нужны небольшие, старые фургоны и прицепы можно найти во многих хозяйствах. Во многих регионах России и в Казахстане такой метод широко применяется, в Ленобласти пока единицы таких пасек. Наиболее перспективными для развития "пасек на колесах" считаются Бокситогорский, Лужский, Тихвинский, Всеволожский и другие районы.