00:0008 декабря 200300:00
14просмотров
00:0008 декабря 2003
Поставщики сырья подводят "пирожников"
<BR><BR>Поставщики сырья подводят "пирожников"<BR>Повышение цен в начале года становится для кондитеров традицией.<BR><BR>В первые месяцы уходящего года они подняли цены на 10-15%. И в начале следующего -- 2004 г. -- им снова придется повышать цены.<BR>В обоих случаях причина одна -- подорожание сырья: в конце 2002 г. какао-бобов, а в этом году -- сахара.<BR><BR><B>Закройте дыры</B><BR>Тенденция роста цен на сахар может измениться на противоположную из-за излишнего предложения сахара на рынке. На рост предложения влияют несколько причин.<BR>В ноябре-декабре этого года импортеры ввезут остатки квоты на сахар-сырец (около 700 тыс. т). Из него можно произвести около 660 тыс. т сахара. Да и отечественные сахарные заводы до конца года выработают около 250 тыс. т свекловичного сахара. Таким образом, переходящие остатки сладкого продукта на конец года превысят 2,5 млн т. "Такой объем Россия может съесть за 3 месяца, не быстрее, при условии, что на рынок не будет поступать сахар извне", -- считает Евгений Иванов, ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка.<BR>Однако контрабандный ввоз сахара набирает обороты. И чем выше будут цены на внутреннем рынке, тем больше на нем окажется нелегальной продукции. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, доля нелегального импорта составляет около 30% всего импорта белого сахара.<BR><B>Из чего только не</B><BR><B>сделаешь конфетку</B><BR>Резкие колебания цен на основное сырье -- какао-бобы и сахар -- стимулируют кондитеров заменять эти ингредиенты другими. Цены на заменители какао-масла и кондитерского жира остаются стабильными в течение последних 3 лет. Они меняются из-за инфляции и сезонных колебаний, однако эти скачки прогнозируемы и поэтому не несут в себе существенных рисков.<BR>Зато стоимость какао-бобов и сахара за те же 3 года увеличилась вдвое. И это существенная нагрузка для кондитеров. Доля этих ингредиентов в себестоимости сладостей более 50% (см. табл.).<BR>И когда цены на сырье растут, единственный и правильный выход для кондитеров -- поднять отпускные цены. Но делать это без оглядки на конкурентов они не могут.<BR><BR><B>Подмена реальности</B><BR>Есть и другая возможность: не поднимать цены, а снизить затраты путем замены дорогого компонента, например, какао-масла, каким-нибудь эквивалентом. Заменители, как правило, в несколько раз дешевле. Но здесь возникают другие сложности. "Обычно ГОСТ, по которому производится изделие, не допускает замены одних ингредиентов другими, и нужно разрабатывать новую рецептуру продукта", -- говорит Зоя Михайлова, начальник производства ЗАО "Кондитерская фабрика им. К. Самойловой". То есть если вместо какао-масла в шоколаде применить другой жир, то в соответствии с ГОСТом его нельзя будет именовать шоколадом.<BR>Интерес кондитеров к заменителям подогревается экономической ситуацией. Как объясняют предприниматели, выпускать качественную, ГОСТовскую продукцию не очень выгодно. Она получается дорогая, и спрос на нее ограничен. Приходится расширять ассортимент дешевых изделий и ими загружать большую часть производственных мощностей.