Область подкинет торфа

Правительство Ленинградской области намерено увеличить долю использования биотоплива на муниципальных котельных с нынешних 2,5 до 17%.

Правительство Ленинградской области намерено увеличить долю использования биотоплива на муниципальных котельных с нынешних 2,5 до 17%.<BR>Об этом шла речь на секционном заседании международной конференции "Биотопливо и биоэнергетика" с участием специалистов Шведского энергетического управления и сельскохозяйственного университета.<BR>Областное правительство утвердило концепцию развития балансов топливно-энергетических ресурсов до 2020 г. Она базируется на энергетической стратегии Российской Федерации, которая учитывает возможный рост цен на энергоносители. В структуре областного топливного баланса одновременно с сокращением доли угля планируется увеличение доли природного газа и биотоплива.<BR>Сегодня отходы от лесопереработки используют 25 муниципальных котельных в Бокситогорском, Лужском, Тихвинском и Тосненском районах. Два месяца назад котельная, работающая на биотопливе, была открыта в Приозерском районе Ленобласти (см. "ДП" №165/03, www.dp.ru). В ближайшем будущем на биотопливо перейдут еще 47 котельных, в первую очередь -- в Гатчинском районе.<BR>Однако не все коммунальные руководители муниципальных образований считают переход на биотопливо экономически оправданным. В Выборгском районе все котельные с мазута и угля переводят на газ. Надежда Людвикова, возглавляющая Комитет по экономике и инвестициям Выборгского района Ленобласти, назвала этот вид топлива наиболее дешевым. Мощностей котельных, работающих на биотопливе, для городов недостаточно.<BR>"Действительно, сегодня с точки зрения себестоимости тепловой энергии и цены наиболее выгодным топливом остается газ, -- рассказывает вице-губернатор области Иван Григорьев (на снимке). -- Хотя для некоторых районов переход на биотопливо -- экономически выгодный вариант. Правда, в России нет предприятия, которое выпускало бы укомплектованные котельные на биотопливе. А потому мы привлекаем к сотрудничеству зарубежных производителей. Швеция, Дания и Голландия уже помогли реализовать ряд пилотных проектов по строительству биотопливных котельных. В частности, с нами активно сотрудничает Датское агентство по охране окружающей среды. В различные проекты, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством области, они вложили 100 млн рублей".<BR>Если программа будет реализована, Ленинградская область приблизится по потреблению биотоплива к уровню скандинавских стран. В соседней Финляндии в структуре топливного баланса биотопливо составляет около 25%. (К.Ш.)<BR>
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.