В Петербурге открылся первый устричный бар

Устрицы живут в холодильнике 10 дней. Поставщик морепродуктов ООО "Делис", снабжающий свежими устрицами рестораны и магазины Петербурга, развивает собственную международную сеть устричных баров.

<B>Устрицы живут в холодильнике 10 дней</B><BR>Поставщик морепродуктов ООО "Делис", снабжающий свежими устрицами рестораны и магазины Петербурга, развивает собственную международную сеть устричных баров.<BR><BR>Первый бар оптовики открыли в 2002 г. в Париже на бульваре Бомарше.<BR>Инвестиции в заведение в городе на Неве составили порядка $150 тыс. Для управления им создано ООО "Ларитан".<BR>"Благодаря оптовым поставкам морепродуктов компания имеет тесные связи во Франции, -- рассказал генеральный директор ООО "Ларитан" Александр Грачев, -- парижский устричный бар, Bar a huitres, возник как сопутствующий вид бизнеса. Для французов устрицы не являются экзотикой, так что наше заведение стало одним из многих устричных баров столицы Франции. В Петербурге этот сегмент рынка еще не развит. Мы рассчитываем занять свою нишу и вскоре развить фирменную сеть".<BR>Первая точка "устричной" сети в Петербурге разместилась на Большом проспекте Васильевского острова. От прочих ресторанов, предлагающих морепродукты, бар отличается расширенным ассортиментом устриц. "В мире существует около 10 разновидностей устриц, -- рассказывает Александр Грачев, -- как правило, в меню ресторанов значится один-два вида. Мы ежедневно предлагаем четыре вида: "Белон", "Специаль Кадоре", "Марен Олерон" и "Фин Де Клер". Последние наиболее известны россиянам. Живые устрицы и блюда из них составляют 40% нашего меню. Остальную часть занимают мидии, креветки, улитки, утиная печень, прочие блюда французской кухни".<BR><BR><B>Дважды в неделю</B><BR>Все морепродукты в ресторан фирма поставляет в Петербург самостоятельно. Дважды в неделю самолет привозит устриц из французской провинции Бретань. В Петербурге "герои дня", упакованные в водоросли, живут в холодильниках при температуре +30 -- +50С. При соблюдении всех норм устрица живет 10 дней с момента добычи.<BR><BR><B>В тему</B><BR>Устриц в Петербурге можно съесть в ресторанах "Ландскрона", "Матросская тишина", "Зов Ильича", Porto Malteze, "Давыдов" гостиницы "Астория" и некоторых других.<BR>"Открытие устричного ресторана -- достаточно грамотный шаг со стороны оптового поставщика, -- прокомментировала событие директор по связям с общественностью отеля "Коринтия Невский Палас" Наталья Белик, -- устрицы продукт популярный, но дорогостоящий и капризный. Не каждый ресторан может обеспечить его доставку и хранение. Как правило, устрицы входят в меню заведений премиум-класса. Для таких ресторанов устричное меню зачастую является имиджевым фактором".<BR>