Русские повара на китайской кухне не живут

Пригласить персонал из Китая дешевле

<BR><BR><B>Пригласить персонал из Китая дешевле</B><BR>В китайском ресторане почти весь персонал может быть русским. Но на кухне должны хозяйничать настоящие китайцы.<BR><BR>Китайский общепит, как правило, является семейным предприятием. Небольшой ресторанчик может обеспечить работой не только родственников учредителя, но и его знакомых. Семейственность не делает заведение хуже. Но по мере развития бизнеса к управлению и сервису учредители привлекают местных жителей. От них требуется глубокое знание восточного общепита. "Весь менеджмент наших ресторанов вырос из официантов, -- рассказал владелец сети китайских ресторанов Чэнь Джи Ган, -- это позволило им досконально изучить особенности бизнеса. Серьезный минус в том, что у наших управляющих нет специального экономического образования. Китайских менеджеров привлекать бесполезно. Те, кто обладает необходимыми опытом и знаниями, обзаводятся собственным бизнесом, не обязательно в России. Ведь китайская кухня популярна во всем мире".<BR>Чтобы обучить россиянина тонкостям китайской кулинарии, требуется много времени и денег. Гораздо дешевле пригласить специалистов из Китая. В Петербурге повара-китайца найти проблематично. Если таковые имеются, они уже работают на конкурентов либо живут в городе нелегально. Оформление китайских сотрудников -- головная боль многих рестораторов. Нередко владелец ресторана сам 10 лет живет по рабочей визе и не имеет вида на жительство.