00:0029 октября 200300:00
21просмотров
00:0029 октября 2003
Рестораторы Петербурга пока не вполне оценили прибыльность китайской кухни. В городе порядка 100 заведений общепита китайского направления. Почти все они принадлежат выходцам из Поднебесной.
<B>Рестораторы из Поднебесной изучают вкусы петербуржцев</B><BR>Рестораторы Петербурга пока не вполне оценили прибыльность китайской кухни. В городе порядка 100 заведений общепита китайского направления. Почти все они принадлежат выходцам из Поднебесной.<BR><BR>Исключением являются несколько китайских ресторанов, самый известный из них -- Chopsticks в "Гранд Отеле "Европа". Его директор, гражданин Индии -- г-н Сетхумадхаван, также владеет рестораном индийской кухни "Тандур".<BR>Русские, как правило, являются совладельцами национального общепита и не демонстрируют свое участие в бизнесе.<BR>По мнению китайских рестораторов, у петербуржцев есть все возможности преуспеть в этом направлении общепита.<BR>"Россияне лучше знакомы со вкусами местных потребителей, -- считает владелец ресторанов "Гонконг", "Пекин" и "Конфуций" Чэнь Чжи Ган, -- им легче адаптировать восточную экзотику, сделать ее понятной и приемлемой для европейцев. В столице, например, большая часть китайских ресторанов принадлежит москвичам. Конечно, для удачного старта необходимо нанять толкового управляющего и китайских поваров".<BR><BR><B>Совесть владельца</B><BR>Грамотный менеджмент позволяет ломать стереотип, гласящий, что "китайское -- значит, дешевое и низкопробное". Рестораны низкой, средней и высшей ценовой категории зачастую отличаются только декорациями. Уровень кухни определяется не финансовыми вложениями, а умением повара и совестью владельца. Нередко ценители предпочитают парадным ресторанам демократичные заведения с неадаптированной кухней.<BR>Настоящие китайские блюда можно заказать в любом национальном ресторане. Но об этом следует сказать особо. Как правило, китайское меню в Петербурге адаптировано к местным вкусам. Из блюд убрана излишняя горечь и острота. Некоторые заведения подают знаменитую "утку по -- пекински" без традиционного бульона.<BR>Рестораторы считают, что на русский вкус навар из утиных косточек слишком жидок.